Перед отставкой Бахтадзе выступил за появление новых лиц в грузинской политике

2019-09-02T13:45:05+04:0002 Сен, 2019, 13:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 сентября — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает, что предстоящая реформа избирательной системы приведет в политику новые лица.

Очередные парламентские выборы пройдут осенью 2020 года. Правящая партия «Грузинская мечта» уже разработала поправки в Конституцию, которые, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов и при нулевом проходном барьере.

«Принципиально важна инициатива председателя партии Бидзины Иванишвили о проведении пропорциональных выборов в условиях нулевого барьера, чтобы даже голос небольшой группы граждан звучал бы в парламенте. В то же время, это будет возможностью, чтобы дорога в грузинскую политику открылась для новых лиц, что, по-моему мнению, является заказом большой части населения», — написал премьер на своей странице в «Фейсбуке».

Он отметил, что выборы 2020 года должны стать «соревнованием программ и идей, а не соревнованием оскорблений и языка ненависти».

«Любой шаг, который способствует поляризации в стране и внедряет негативную повестку дня, подрывает грузинскую государственность, препятствует ее развитию и входит только в интересы врагов Грузии», — отметил премьер.

Ранее Бахтадзе сообщил журналистам, что «Грузинская мечта» представит в парламент обновленную предвыборную программу, и состав правительства будет зависеть от нее.

Напомним, сегодня Бахтадзе объявил о своей отставке с должности премьера, на которой он провел чуть больше года. О решении он сообщил в «Фейсбуке».  Одновременно Бахтадзе подвел итоги своей деятельности на посту премьера по разным направлениям внутренней и внешней политики.

Грузинские СМИ полагают, что новым премьером Грузии могут стать действующий глава МВД Георгий Гахария или министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.