Перед показом «А потом мы танцевали» в кинотеатрах Тбилиси работают кинологи

2019-11-08T16:25:00+04:0008 Ноя, 2019, 16:21|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. За четыре часа до премьеры художественного фильма «А потом мы танцевали» у кинотеатров в центре Тбилиси мобилизовано беспрецедентное количество патрульной и криминальной полиции, здания проверяют кинологи. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

«А потом мы танцевали» (And Then We Danced) — совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Противоречивая и скандальная, третья режиссерская работа Левана Акина стала самым успешным грузинским фильмом последних лет. Снятый в Тбилиси фильм рассказывает историю танцоров геев, его премьера состоялась на Каннском кинофестивале в 2019 году.

Грузинская премьера фильма пройдет сегодня. В пяти кинотеатрах Тбилиси и одном кинотеатре Батуми кино можно будет увидеть в течение трех дней, до 10 ноября. Билеты на все сеансы раскупили за пару дней после начала продаж.

Свой протест по поводу предстоящих показов фильма на ЛГБТ-тематику в кинотеатрах страны выразила патриархия Грузии. Одновременно различные радикальные группировки, в том числе ультранационалистическое движение «Грузинский марш», начали мобилизацию сторонников, чтобы сорвать премьеру в Тбилиси.

К настоящему времени полиция сосредоточена как внутри, так и снаружи всех пяти столичных кинотеатров. Особенно много правоохранителей у «Амирани» на улице Мераба Костава и Cavea в торговом центре Galleria Tbilisi.

К зданию филармонии департамент по особым поручениям МВД подогнал несколько желтых автобусов. Во время прошлых акций ультранационалистов на таких автобусах обычно вывозили ЛГБТ-активистов. Некоторое время назад на территории «Амирани» работу завершили кинологи. Что касается Cavea, правоохранители сосредоточены на подземной автостоянке и у центрального входа в торговый центр. Вход на последний этаж, где находится кинотеатр, оцеплен желтыми лентами. До начала показа туда никого не пускают.

Ранее сегодня глава Департамента по защите прав человека и мониторинга качества следствия Нино Цациашвили провела брифинг, в ходе которого заявила, что МВД Грузии обеспечит общественную безопасность во время показов фильма и каждый факт нарушения закона будет незамедлительно пресечен.

«Министерство внутренних дел является ведомством, которое ответственно за общественную безопасность и защиту правопорядка. Создание безопасной и толерантной среды – наш приоритет. Одной из задач МВД является защита прав и свобод человека, вне зависимости от его пола, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, политических взглядов или других признаков», — сказала Цациашвили.

Она добавила, что «политика министерства внутренних дел в отношении лиц, совершающих преступления по мотиву ненависти, остается строгой и справедливой, что имеет первостепенное значение для устранения любых форм дискриминации». Кроме того, одним из важнейших приоритетов министерства остается обеспечение свободы самовыражения.

«МВД Грузии обеспечит как общественную безопасность и правопорядок, так и свободу самовыражения каждого человека, которое не нарушает установленные законом рамки. Еще раз призываем всех подчиняться требованиям закона. В противном случае полиция будет действовать в рамках своего мандата и каждый факт правонарушения будет незамедлительно пресечен», — сказала Цациашвили.

На брифинге Цациашвили также сообщила, что МВД Грузии начало проверку соблюдения возрастных ограничений при рекламировании тбилисским кинотеатром «Амирани».

В день грузинской премьеры фильма один из лидеров ультраконсервативного движения Дмитрий Лордкипанидзе заявил в полицию о том, что на афишах в «Амирани» не указано возрастное ограничение 18+.

«Указанные в этом заявлении обстоятельства изучаются. В случае обнаружения признаков преступления, со стороны полиции будет соответствующее реагирование», — заявила она.