|  |  |  |  | 

Анонсы Главное Новости Экономика

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» продолжатся 20 января

фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Очередной раунд переговоров с российской компанией «Газпром» пройдет в Вене 20 января, сказал министр энергетики Грузии Каха Каладзе в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» вечером 19 января.

Грузия не закупает российский газ с 2007 года. На сегодняшний день грузинская сторона получает 12% от его общего объема природного газа, поставляемого «Газпромом» Армении, за его транзит по территории страны. «Газпром» настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами вместо газа.

«Очередная встреча пройдет 20 января в столице Австрии — Вене. Я приму в ней участие и мы постараемся достичь того результата, который будет полезен для нашей страны», — сказал Каладзе.

Он не стал разглашать детали переговоров, сказав лишь, что объем газа, который Грузия получает из России, может увеличиться.

«Объем поставок составляет 12% по существующему соглашению, но он может увеличиться до 20%, и то только до 2019 года. У нас будет возможность получать дополнительный объем с трубопровода «Шах-Дениз» (Южно-Кавказский трубопровод) и после завершения строительства газохранилища, которое начнется в 2016 году, и это решит наши проблемы», — отметил Каладзе.

При этом он пояснил, что срок соглашения с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года, но Грузия продолжает получать газ.

«Надеюсь, что мы достигнем определенных договоренностей», — подчеркнул Каладзе.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» заявили, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и пригрозили масштабными акциями протеста.

В ответ на это Каладзе сказал, что основным импортером газа в Грузию остается Азербайджан, но он технически пока не может полностью удовлетворить потребности страны в газе, которые с 2012 года увеличились почти на 38%. Дефицит восполняется российским газом.

Комментарии

Яндекс.Метрика