|  | 

Новости

Первая мировая война глазами Нино Джорджадзе — выставка в Тбилиси

фото: facebook.com/GNMuseum

фото: facebook.com/GNMuseum

ТБИЛИСИ, 17 июня — Новости-Грузия. «Кавказский фронт в фотообъективе Нино Джорджадзе» — выставка под таким названием, посвященная 100-летнему юбилею Первой мировой войны, пройдет 17 июня в тбилисской Национальной галерее Дмитрия Шеварднадзе.

Впервые на выставке, которая начнется в 19.00, впервые будут представлены фотографии Джордадзе, созданные на Кавказском фронте в 1914-1918  годах, а также письма, документы, грамоты, дневники, личные вещи и фотографии из семейного архива.

«Нино Джорджадзе была первым в Грузии фотолюбителем-женщиной, которая создала богатую и многообразную летопись, отражающую Первую мировую войну», — сообщается на странице мероприятия в соцсети Facebook.

В рамках экспозиции также запланирована презентация книги-альбома «Первая мировая война глазами грузинской женщины», которая была издана при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и Швейцарского офиса по сотрудничеству на Южном Кавказе (SCO). В книге собраны фотосерии Кавказского фронта, заснятые Нино Джорджадзе и выдержки из ее личных дневников.

Дочь известного грузинского предпринимателя и общественного деятеля Закария Джорджазе и Тамар Багратион-Мухранели Нино Джорджадзе (1884-1968) окончила в Тбилиси Закавказский девичий институт императора Николая I. После училась в Швейцарии, Венской консерватории и Сорбонском университете в Париже.

Вернувшись в Тбилиси, Нино  окончила курсы сестры милосердия в Михайловской больнице и с первых дней войны добровольно ушла на фронт оказывать помощь раненным. За проявленный героизм Джорджадзе была награждена всеми четырьмя степенями Георгиевского креста.

Помимо лечения людей, Джорджадзе была сильно увлечена фотоискусством и первая на Кавказском фронте запечатлела фотоаппаратом фирмы «Kodak» важные военные события, исторических людей и разные этнографические группы.

После войны Нино Джорджадзе вернулась на родину, жила в фамильном доме Джорджадзе в селе Сабуе (Кварельский район, Кахети, Восточная Грузия), где и была похоронена. Женщина не была замужем и не имела наследников. Джорджадзе приходилась тетей матери Александра Багратиони, семье которого и оставила фамильный дом и свои личные вещи.

Выставка «Кавказский фронт в фотообъективе Нино Джорджадзе» продлится до 17 июля 2015 года. Адрес Национальной гелереи Дм. Шеварднадзе – проспект Ш.Руставели, 11.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси выступит известный французский аккордеонист Ришар Гальяно

    В Тбилиси выступит известный французский аккордеонист Ришар Гальяно

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Французский композитор, исполнитель и всемирно известный джазовый аккордеонист Ришар Гальяно (Richard Galliano) выступит в Тбилиси 24 октября. Гальяно — друг и ученик Астора Пьяццолы. Музыкант итальянского происхождения виртуозно владеет игрой на всех разновидностях аккордеона. Во Франции его называют «священным монстром джаза». В грузинской столице Ришар Гальяно не впервые, Тбилиси он посетит

  • Хоштария: Мэрство Кахи Каладзе – проблема для Тбилиси

    Хоштария: Мэрство Кахи Каладзе – проблема для Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Европейская Грузия» намерена опротестовать нарушения, зафиксированные в ходе голосования на выборах в органы местной власти. Об этом заявила кандидат в мэры Тбилиси от блока «Бокерия, Угулава — Европейская Грузия» и депутат парламента Елена Хоштария в интервью телеканалу «Рустави 2». По ее словам, в ходе голосования имели место факты насилия, использования

  • Наблюдатели Совета Европы указали на возможные нарушения на выборах в Грузии

    Наблюдатели Совета Европы указали на возможные нарушения на выборах в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Миссия наблюдателей Совета Европы (СЕ) заявила о возможных фактах использования административного ресурса на выборах в органы местной власти в Грузии. По словам руководителя наблюдательской миссии СЕ Стюарта Диксона, к ним поступили сразу несколько сообщений о подобных нарушениях. «Доказать подобные обвинения непросто. Это такая проблема, которая фиксируется не только в Грузии, и мы готовим для этого

Яндекс.Метрика