|  | 

Новости

Первая мировая война глазами Нино Джорджадзе — выставка в Тбилиси

фото: facebook.com/GNMuseum

фото: facebook.com/GNMuseum

ТБИЛИСИ, 17 июня — Новости-Грузия. «Кавказский фронт в фотообъективе Нино Джорджадзе» — выставка под таким названием, посвященная 100-летнему юбилею Первой мировой войны, пройдет 17 июня в тбилисской Национальной галерее Дмитрия Шеварднадзе.

Впервые на выставке, которая начнется в 19.00, впервые будут представлены фотографии Джордадзе, созданные на Кавказском фронте в 1914-1918  годах, а также письма, документы, грамоты, дневники, личные вещи и фотографии из семейного архива.

«Нино Джорджадзе была первым в Грузии фотолюбителем-женщиной, которая создала богатую и многообразную летопись, отражающую Первую мировую войну», — сообщается на странице мероприятия в соцсети Facebook.

В рамках экспозиции также запланирована презентация книги-альбома «Первая мировая война глазами грузинской женщины», которая была издана при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и Швейцарского офиса по сотрудничеству на Южном Кавказе (SCO). В книге собраны фотосерии Кавказского фронта, заснятые Нино Джорджадзе и выдержки из ее личных дневников.

Дочь известного грузинского предпринимателя и общественного деятеля Закария Джорджазе и Тамар Багратион-Мухранели Нино Джорджадзе (1884-1968) окончила в Тбилиси Закавказский девичий институт императора Николая I. После училась в Швейцарии, Венской консерватории и Сорбонском университете в Париже.

Вернувшись в Тбилиси, Нино  окончила курсы сестры милосердия в Михайловской больнице и с первых дней войны добровольно ушла на фронт оказывать помощь раненным. За проявленный героизм Джорджадзе была награждена всеми четырьмя степенями Георгиевского креста.

Помимо лечения людей, Джорджадзе была сильно увлечена фотоискусством и первая на Кавказском фронте запечатлела фотоаппаратом фирмы «Kodak» важные военные события, исторических людей и разные этнографические группы.

После войны Нино Джорджадзе вернулась на родину, жила в фамильном доме Джорджадзе в селе Сабуе (Кварельский район, Кахети, Восточная Грузия), где и была похоронена. Женщина не была замужем и не имела наследников. Джорджадзе приходилась тетей матери Александра Багратиони, семье которого и оставила фамильный дом и свои личные вещи.

Выставка «Кавказский фронт в фотообъективе Нино Джорджадзе» продлится до 17 июля 2015 года. Адрес Национальной гелереи Дм. Шеварднадзе – проспект Ш.Руставели, 11.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

    Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

          ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили. ​Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана. Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.

  • Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

    Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня принял участие в церемонии открытия 15,2-километрового участка объездной дороги Кутаиси-Зестафони (регион Имерети, на западе Грузии). Открытием этой дороги полностью вошла в эксплуатацию 56,5-километровая дорога Зестафони-Кутаиси-Самтредия. Строительство дороги осуществлялось в рамках модернизации транзитной магистрали Восток — Запад. Правительство Грузии планирует завершить строительство главной транспортной артерии

  • Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Миллионы туристов приезжают в Грузию за душевностью и гостеприимством, — считает премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства устроил праздничный прием по случаю успеха грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF). Как уже сообщалось, фестиваль прошел во французском городе Канны с 17 по 24

Яндекс.Метрика