|  | 

Новости

Первая мировая война глазами Нино Джорджадзе — выставка в Тбилиси

фото: facebook.com/GNMuseum

фото: facebook.com/GNMuseum

ТБИЛИСИ, 17 июня — Новости-Грузия. «Кавказский фронт в фотообъективе Нино Джорджадзе» — выставка под таким названием, посвященная 100-летнему юбилею Первой мировой войны, пройдет 17 июня в тбилисской Национальной галерее Дмитрия Шеварднадзе.

Впервые на выставке, которая начнется в 19.00, впервые будут представлены фотографии Джордадзе, созданные на Кавказском фронте в 1914-1918  годах, а также письма, документы, грамоты, дневники, личные вещи и фотографии из семейного архива.

«Нино Джорджадзе была первым в Грузии фотолюбителем-женщиной, которая создала богатую и многообразную летопись, отражающую Первую мировую войну», — сообщается на странице мероприятия в соцсети Facebook.

В рамках экспозиции также запланирована презентация книги-альбома «Первая мировая война глазами грузинской женщины», которая была издана при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и Швейцарского офиса по сотрудничеству на Южном Кавказе (SCO). В книге собраны фотосерии Кавказского фронта, заснятые Нино Джорджадзе и выдержки из ее личных дневников.

Дочь известного грузинского предпринимателя и общественного деятеля Закария Джорджазе и Тамар Багратион-Мухранели Нино Джорджадзе (1884-1968) окончила в Тбилиси Закавказский девичий институт императора Николая I. После училась в Швейцарии, Венской консерватории и Сорбонском университете в Париже.

Вернувшись в Тбилиси, Нино  окончила курсы сестры милосердия в Михайловской больнице и с первых дней войны добровольно ушла на фронт оказывать помощь раненным. За проявленный героизм Джорджадзе была награждена всеми четырьмя степенями Георгиевского креста.

Помимо лечения людей, Джорджадзе была сильно увлечена фотоискусством и первая на Кавказском фронте запечатлела фотоаппаратом фирмы «Kodak» важные военные события, исторических людей и разные этнографические группы.

После войны Нино Джорджадзе вернулась на родину, жила в фамильном доме Джорджадзе в селе Сабуе (Кварельский район, Кахети, Восточная Грузия), где и была похоронена. Женщина не была замужем и не имела наследников. Джорджадзе приходилась тетей матери Александра Багратиони, семье которого и оставила фамильный дом и свои личные вещи.

Выставка «Кавказский фронт в фотообъективе Нино Джорджадзе» продлится до 17 июля 2015 года. Адрес Национальной гелереи Дм. Шеварднадзе – проспект Ш.Руставели, 11.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Патриархия отказалась от торжеств по случаю 40-летия интронизации Илии Второго

    Патриархия отказалась от торжеств по случаю 40-летия интронизации Илии Второго

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Патриархия Грузии отказалась от проведения торжественных мероприятий по случаю 40-летнего юбилея интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Годовщина интронизации Илии Второго отмечается 25 декабря. Подготовка к празднованию 40-летнего юбилея началась еще в конце 2016 года. В связи с этой датой в Тбилиси планировались разные мероприятия с участием высокопоставленных представителей духовенства и

  • Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

    Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии пытается стимулировать объединение жителей выскогорных регионов в сельскохозяйственные кооперативы.   С этой целью министерство сельского хозяйства начинает новую программу для поддержания развития животноводства.  В частности,  правительство обещает целый ряд видов помощи в случае создания кооперативов в горных регионах, в том числе выделение техники и передачу сенокосов и пастбищ.

  • BuzzFeed рекомендует посетить Тбилиси до наплыва туристов

    BuzzFeed рекомендует посетить Тбилиси до наплыва туристов

    ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Портал BuzzFeed включил Тбилиси в список мест, которые путешественникам рекомендуется посетить прежде, чем они станут слишком популярными. Полезная для туристов подборка была составлена главным редактором издания в Сиднее — Джемимой Скелли. BuzzFeed рассказывает о 17-ти местах, которые уже хорошо зарекомендовали себя среди туристов, однако все еще не слишком известны в

Яндекс.Метрика