|  | 

Новости

Первая мировая война глазами Нино Джорджадзе — выставка в Тбилиси

фото: facebook.com/GNMuseum

фото: facebook.com/GNMuseum

ТБИЛИСИ, 17 июня — Новости-Грузия. «Кавказский фронт в фотообъективе Нино Джорджадзе» — выставка под таким названием, посвященная 100-летнему юбилею Первой мировой войны, пройдет 17 июня в тбилисской Национальной галерее Дмитрия Шеварднадзе.

Впервые на выставке, которая начнется в 19.00, впервые будут представлены фотографии Джордадзе, созданные на Кавказском фронте в 1914-1918  годах, а также письма, документы, грамоты, дневники, личные вещи и фотографии из семейного архива.

«Нино Джорджадзе была первым в Грузии фотолюбителем-женщиной, которая создала богатую и многообразную летопись, отражающую Первую мировую войну», — сообщается на странице мероприятия в соцсети Facebook.

В рамках экспозиции также запланирована презентация книги-альбома «Первая мировая война глазами грузинской женщины», которая была издана при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии и Швейцарского офиса по сотрудничеству на Южном Кавказе (SCO). В книге собраны фотосерии Кавказского фронта, заснятые Нино Джорджадзе и выдержки из ее личных дневников.

Дочь известного грузинского предпринимателя и общественного деятеля Закария Джорджазе и Тамар Багратион-Мухранели Нино Джорджадзе (1884-1968) окончила в Тбилиси Закавказский девичий институт императора Николая I. После училась в Швейцарии, Венской консерватории и Сорбонском университете в Париже.

Вернувшись в Тбилиси, Нино  окончила курсы сестры милосердия в Михайловской больнице и с первых дней войны добровольно ушла на фронт оказывать помощь раненным. За проявленный героизм Джорджадзе была награждена всеми четырьмя степенями Георгиевского креста.

Помимо лечения людей, Джорджадзе была сильно увлечена фотоискусством и первая на Кавказском фронте запечатлела фотоаппаратом фирмы «Kodak» важные военные события, исторических людей и разные этнографические группы.

После войны Нино Джорджадзе вернулась на родину, жила в фамильном доме Джорджадзе в селе Сабуе (Кварельский район, Кахети, Восточная Грузия), где и была похоронена. Женщина не была замужем и не имела наследников. Джорджадзе приходилась тетей матери Александра Багратиони, семье которого и оставила фамильный дом и свои личные вещи.

Выставка «Кавказский фронт в фотообъективе Нино Джорджадзе» продлится до 17 июля 2015 года. Адрес Национальной гелереи Дм. Шеварднадзе – проспект Ш.Руставели, 11.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии отметят день Святой Нино на следующей неделе

    В Грузии отметят день Святой Нино на следующей неделе

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. В Тбилиси, в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — Сиони, вечером 26 января пройдет служба в честь дня поминовения христианской просветительницы страны, святой равноапостольной Нино. Об этом Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй сообщил пастве во время воскресной проповеди. После службы из Сиони будет вынесена одна из главных святых реликвий Грузии

  • Медведев: Пора расстаться с иллюзиями и не надеяться на отмену санкций

    Медведев: Пора расстаться с иллюзиями и не надеяться на отмену санкций

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал «расстаться с иллюзиями» и не рассчитывать на скорую отмену антироссийских санкций. Свое заявление Медведев сделал на XVI съезде возглавляемой им партии «Единая Россия». Он добавил, что следует прекратить рассчитывать «на приход новых руководителей иностранных государств» и «надеяться на чужие выборы». «Пора расстаться с иллюзиями, что

  • В Аджарии ищут пропавшего 12 дней назад охотника

    В Аджарии ищут пропавшего 12 дней назад охотника

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Вторую неделю в окрестностях города Кобулети продолжаются поиски пропавшего охотника, сообщает телекомпания «Рустави 2». 53-летний Джемал Морчиладзе ушел на охоту 12 дней назад. При себе у него было ружье. На второй день родственники Морчиладзе попытались связаться с ним. Телефон мужчины не отвечал, и члены его семьи незамедлительно заявили о пропаже

Яндекс.Метрика