Первая встреча в Женеве Грузии и России с SGS — официальный отчет   

2019-02-07T19:37:00+04:0007 Фев, 2019, 19:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 февраля — Новости-Грузия. Швейцарская компания SGS представила доклад о проделанной работе на  первой встрече в Женеве совместного комитета по наблюдению за осуществлением соглашения, подписанного 9 ноября 2011 года Грузией, Россией и SGS.  Об этом говорится в сообщении на сайте Службы доходов.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Стороны остановили свой выбор на швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через Верхний Ларс, а именно на трех грузинских и трех российских таможенных терминалах.

В 2019 году стороны приступили к осуществлению соглашения и после улаживания всех формальностей создали группы, которые будут обсуждать вопросы по соглашению. Первая встреча комитета, куда вошли представители России, Грузии и Швецарии, состоялась 6 февраля в Женеве.

«Задачами совместного комитета Грузии, России и Швейцарии под председательством Швейцарии является осуществление надзора над вопросами, связанными с Механизмом мониторинга торговли товарами и таможенного администрирования на основании подписанного 9 ноября 2011 года соглашения между правительством Грузи и правительством Российской Федерации, а также решение возможных спорных вопросов и, в случае необходимости, приглашать специалистов», — поясняет Служба доходов Грузии.

Заместитель начальника Службы доходов возглавляет межведомственную комиссию Грузии, которая занимается реализацией грузино-российского соглашения с грузинской стороны.

По данным Службы доходов, на первой встрече в Женеве SGS представила сторонам первый доклад.

«Нейтральная компания SGS, пользующаяся доверием обеих государственных сторон на встрече представила краткий доклад об осущестленной деятельности в рамках своего мандата. Обсуждение вопросов, предусмотренных соглашением, продолжится в рамках созданной рабочей группы» — говорится в сообщении.

Прокомментировало встречу и министерство иностранных дел России. По информации ведомства в рамках встречи, состоялось обсуждение также других вопросов, связанных с реализацией соглашения.