|  |  | 

Новости Политика

Первые лица Грузии получают соболезнования от мировых лидеров

Фото: пресс-служба правительства Грузии

Фото: пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 16 июня — Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер Ираклий Гарибашвили третий день получают письма соболезнования от мировых лидеров, которые также выразили готовность оказать помощь в ликвидации последствий наводнения в Тбилиси, сообщает МИД Грузии.

В частности, соболезнования выразили президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Украины Петр Порошенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan), президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaitė),  принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал ибн Абдулазиз Аль-Сауд (Alwaleed Bin Talal Bin Abdulaziz Alsaud), президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер Польши Эва Копач (Ewa Kopacz), генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд (Thorbjørn Jagland), а также Госдеп США и американские сенаторы.

Глава Армении Серж Саргсян выразил «искреннюю поддержку» президенту Грузии в связи с гибелью людей в результате наводнения. Своему грузинскому коллеге соболезнования выразил и премьер-министр Армении. Овик Абрамян связался с Гарибашвили по телефону и предложил поддержку в ликвидации последствий наводнения.

Готовность оказать помощь Грузии выразил и президент Украины Петр Порошенко.  «От имени украинского народа и лично от моего имени искренне соболезную семьям и родным погибших, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», — говорится в письме Порошенко.

Президент Азербайджана заявил, что его «очень опечалило известие из Тбилиси о погибших людях в результате стихийного бедствия».

«От моего имени и от имени всего азербайджанского народа соболезную вам, семьям и родным погибших и всему грузинскому народу, а пострадавшим людям желаю скорейшего выздоровления», — говорится в письме Алиева.

Президент Литвы Даля Грибаускайте пожелала грузинскому народу мужества и сплоченности в преодолении последствий этой страшной трагедии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности оказать помощь Грузии.

«Светлая память душам наших братьев, погибших во время этого печального происшествия, от имени турецкого народа и лично от моего имени хочу выразить соболезнования их семьям… Будьте уверены, что Турция готова в этом вопросе оказать Грузии всяческую помощь», — сказано в сообщении Эрдогана.

Наводнения в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня после проливного дождя — вышедшая из берегов река Вере затопила близлежащие территории. По данным на вечер понедельника, погибли 15 человек, еще 10 считаются пропавшими без вести. Были затоплены жилые дома, зоопарк, частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, повреждена городская инфраструктура.

Комментарии

Яндекс.Метрика