Песчаная буря в Анаклия — ветер разносит песок, собранный для строительства порта

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Несмотря на разгар сезона, часть отдыхающих уезжает с черноморского курорта Анаклия на западе Грузии из-за песчаной бури, сообщают местные СМИ. 

Из-за сильного ветра в воздух поднялись горы песка, собранного на побережье еще в то время, когда в Анаклия планировали построить глубоководный порт и расширяли бухту.   

Как сообщает с места событий телекомпания «Мтавари», песок в Анаклия собран на площади 100 гектаров, а высота насыпи достигает семи метров. Поэтому любой сильный ветер вызывает в городке «песчаную бурю» — песок поднимается в воздух, становится трудно дышать и сильно падает видимость.

Местные жители в беседе с журналистами жаловались на то, что песок забивает их дома, в том числе и комнаты, которые они сдают отдыхающим. Курортники стараются уехать из Анаклия, чтобы переждать «песчаную бурю», несмотря на солнечную погоду. Местные говорят, что в такое время тоже вывозят или не выпускают на улицу пожилых людей и детей.

Жители Анаклия сообщают, что живут в таких условиях уже пять лет и неоднократно просили решить эту проблему, однако власти так ничего и не сделали.

 История недостроенного порта в Анаклия 

Строить новый глубоководный  порт в Анаклии начали в декабре 2017 года, но через полгода, когда уже приступили к углубление акватории, работы остаовил.

Изначально государство планировало передать строительство порта полностью в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями в 2016 году.

Победителем стал «Консорциум развития порта Анаклия», который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Именно участие американской компании было обязательным условием государства.

В январе 2020 года власти разорвали контракт с «Консорциумом развития Анаклия», который должен был построить глубоководный порт в Анаклия, ссылаясь на то, что инвестор не смог выполнить финансовые обязательства.

Летом того же года Консорциум, вместе с одним из иностранных инвесторов проекта Бобом Мейером, внесли иски против правительства Грузии в независимые арбитражные суды. Они требуют возместить финансовые убытки, которые, по их словам, превышают 1 миллиард долларов, и восстановить расторгнутое соглашение.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы