Пик вспышки заболевания корью в Аджарии пройден

2018-03-12T19:17:16+00:00 12 Мар, 2018, 19:17|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 марта — Новости-Грузия. Случаи кори в Аджарии значительно сократились, сообщает телеканал «Имеди».

На прошлой неделе Центр общественного здравоохранения Аджарии зафиксировал 17 случаев заболевания корью, тогда как во время пика за неделю специалисты зарегистрировали 50 новых случаев.

Случаи кори в Грузии начали увеличиваться в прошлом году. С августа 2017 года до января текущего года в стране было выявлено 102 случая из них 86 в Аджарии.

В текущем году было зафиксировано 229 случаев заболевания корью.

Несмотря на снижение случаев, отмеченное в последние дни, специалисты призывают жителей страны не отказываться от прививок от кори.

«Как видно, наша активная работа и распространение информации принесли результаты. На данный момент активно прививаем взрослую часть населения», — заявила глава батумского отделения Центра Нона Эпадзе.

В Грузии вакцинация от кори бесплатна для граждан до 40 лет. Что касается лиц старше сорока лет, то для них вакцинация бесплатна только в том случае, если они имели контакт с заболевшим.

Корь является одной из самых заразных болезней. Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Болезнь начинается с температуры 38-40 градусов, резкой слабостью, отсутствием аппетита, сухим кашлем, насморком, позже появляется сыпь.