Пять главных симптомов «омикрона» — грузинский врач призвал не паниковать

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский врач Георгий Гогоберидзе рассказал в своем видео-блоге о новом штамме коронавируса – «омикрон», который, по данным эпидемиологов, распространен в Грузии уже в 95% случаев заражения коронавирусом.

В настоящее время в Грузии более 180 тысяч человек заражены коронавирусом.  Подавляющее большинство заразившихся — более 173 тысяч, лечатся в домашних условиях, консультируясь с врачами по телефону.

Гогоберидзе, как и другие его коллеги, подтверждает, что «омикрон» переносится гораздо легче, чем предыдущие варианты коронавируса.   

Врач назвал пять основных симптомов «омикрона» — это насморк (73% случаев), головная боль (68%), усталость (64%), чихание (60%), боль в горле (60%). Редко встречаются такие симптомы, как кашель (44%), температура (29%), головокружение (28%), потеря обоняния (23%), потеря аппетита (21%) и так далее.

«В последние дни вокруг нас много инфицированных людей. Многие паникуют. Много тех, кто жалуется на кашель, насморк, повышенную температуру. Как нужно управлять этими случаями правильно, легко и быстро? Не надо паниковать… Это легкая, обыкновенная инфекция, которая, можно сказать, в последнее время не воспринимается так серьезно, как это было в начале [распространения коронавируса]», — сказал Гогоберидзе.

По словам специалиста, новый штамм меньше всего повреждает легкие, поэтому нет смысла в обязательном проведении томографии.

Он также заметил, что некоторые после получения положительного теста на ковид начинают принимать  «тысячу лекарств, которые не нужны».

Врач отметил, что «омикрон» чаще всего проявляется как ринит, ларингит, реже – бронхит, поэтому следует соответствующим образом лечить эти заболевания.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы