Платные детские сады — UNICEF предупредил власти Грузии о последствиях

2017-12-26T14:59:35+04:0026 Дек, 2017, 14:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 декабря – Новости-Грузия. В случае, если государственные детские сады Грузии станут платными, это может усугубить социальное неравенство в обществе, говорится в заявлении, опубликованного на официальном сайте Детского фонда ООН в Грузии (UNICEF-Georgia).

Дошкольное образование в Грузии является бесплатным. Обращаясь к парламенту на прошлой неделе, премьер-министр Георгий Квирикашвили сообщил, что уже в ближайшее время эта ситуация может измениться, поскольку в детских садах фиксируется большой поток детей и государство не может покрыть все расходы.

В UNICEF отмечают, что бесплатное дошкольное образование должно быть доступно для каждого ребенка вне зависимости от его национальности или социального статуса его семьи.

«Согласно исследованиям детского фонда ООН (UNICEF), несмотря на увеличенный показатель посещаемости в учреждениях дошкольного образования, почти для половины детей Грузии дошкольное образование сейчас недоступно. Неравенство особенно проявляется в селах, среди детей с ограниченными возможностями, а также детей, которые представляют этнические меньшинства или живут в бедности. Показатель посещаемости этими детьми гораздо более низкий», — говорится в заявлении Фонда.

В UNICEF предупреждают, что в том случае, если государственные учреждения дошкольного образования станут платными, на детские сады начнут влиять рыночные силы. В данной ситуации существует опасность, что при регистрации воспитанников предпочтение будет отдаваться детям из обеспеченных семей.

Закон «О раннем и дошкольном воспитании и образовании» обеспечивает бесплатное, всеобщее и доступное дошкольное образование для всех детей, устанавливает национальные стандарты и правила авторизации учреждения дошкольного образования.

В Фонде считают, что для реализации положений данного закона необходимо увеличить инвестиции в сферу дошкольного образования, а также создать сильную систему качественных программ для профессионального развития педагогов.

«Фонд развития ООН подтверждает готовность, вновь продолжить поддерживать правительство Грузии в осуществлении закона «О раннем и дошкольном воспитании и образовании», — отмечено в заявлении.

Следует отметить, что в своем выступлении Квирикашвили сообщил, что для решения проблемы с нехваткой бюджетных средств на финансирование детских садов, может понадобиться принять определенные законодательные изменения. Он также подчеркнул, что для социально незащищенных семей дошкольное образование останется бесплатным.