|  |  | 

Главное Разное

Плотина Ингури ГЭС стала памятником культурного наследия Грузии

ФОТО - министерство энергетики Грузии

ФОТО — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Арочной плотине Ингури ГЭС, пульт управления которой находится на территории Абхазии, в пятницу, 21 августа, присвоили статус памятника культурного наследия Грузии.

Соответствующий документ подписали министр энергетики Грузии Каха Каладзе и министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе. Торжественная церемония прошла в поселке Джвари (регион Самегрело – Земо Сванети).

«О таких памятниках, об их развитии и защите заботится ЮНЕСКО, и мы в ближайшем будущем начнем процедуры, чтобы представить арочную плотину Ингури ГЭС для внесения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал Гиоргадзе.

Плотина Ингури ГЭС расположена на территории, которую контролируют власти Грузии. Но станция эксплуатируется совместно.

Ингури ГЭС – сложнейший комплекс уникальных технических и инженерных сооружений и крупнейшая ГЭС на Южном Кавказе. Гидроэлектростанция расположена на территории до 1 кв.км., от поселка Джвари до Черного моря.

Одной из составляющих частей ГЭС является плотина, общая высота которой 271,5 метра, а длина 728 метров. По высоте она входит в пятерку арочных плотин мира.

Строительство Ингури ГЭС началось в 1961 году и завершилось в 1977 году.

Комментарии

Яндекс.Метрика