|  |  | 

Главное Разное

Плотина Ингури ГЭС стала памятником культурного наследия Грузии

ФОТО - министерство энергетики Грузии

ФОТО — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Арочной плотине Ингури ГЭС, пульт управления которой находится на территории Абхазии, в пятницу, 21 августа, присвоили статус памятника культурного наследия Грузии.

Соответствующий документ подписали министр энергетики Грузии Каха Каладзе и министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе. Торжественная церемония прошла в поселке Джвари (регион Самегрело – Земо Сванети).

«О таких памятниках, об их развитии и защите заботится ЮНЕСКО, и мы в ближайшем будущем начнем процедуры, чтобы представить арочную плотину Ингури ГЭС для внесения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал Гиоргадзе.

Плотина Ингури ГЭС расположена на территории, которую контролируют власти Грузии. Но станция эксплуатируется совместно.

Ингури ГЭС – сложнейший комплекс уникальных технических и инженерных сооружений и крупнейшая ГЭС на Южном Кавказе. Гидроэлектростанция расположена на территории до 1 кв.км., от поселка Джвари до Черного моря.

Одной из составляющих частей ГЭС является плотина, общая высота которой 271,5 метра, а длина 728 метров. По высоте она входит в пятерку арочных плотин мира.

Строительство Ингури ГЭС началось в 1961 году и завершилось в 1977 году.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  В прокуратуре считают, что ушедший недавно в отставку глава охраны патриарха Сосо Оханашвили может быть причастен к скандальному «делу о цианиде» — попытке отравить влиятельное лицо в патриархии Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Илии Второго. Прокурор Джарджи Циклаури сообщил сегодня журналистам, что Сосо Оханашвили и  рядовой сотрудник службы безопасности патриарха Тарас

  • 76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Министерство сельского хозяйства Грузии публикует данные об экспорте грузинских персиков. Согласно статистике, более чем 2/3 урожая персиков экспортируется на российский рынок. Экспорт грузинских персиков в основном осуществляется в Россию — 76%, Азербайджан —  14%,  Казахстан 4%, а также Армению и в Украину.  Оптовая стоимость экспортных персиков составляет 30 тетри (около

  • Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе был вызван в МВД для опроса в связи с тем, что на акции в центре Тбилиси в минувшее воскресенье он появился с пистолетом. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. В минувшее воскресенье «Европейская Грузия» организовала контр-акцию на проспекте Агмашенебели

Яндекс.Метрика