|  |  | 

Главное Разное

Плотина Ингури ГЭС стала памятником культурного наследия Грузии

ФОТО - министерство энергетики Грузии

ФОТО — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Арочной плотине Ингури ГЭС, пульт управления которой находится на территории Абхазии, в пятницу, 21 августа, присвоили статус памятника культурного наследия Грузии.

Соответствующий документ подписали министр энергетики Грузии Каха Каладзе и министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе. Торжественная церемония прошла в поселке Джвари (регион Самегрело – Земо Сванети).

«О таких памятниках, об их развитии и защите заботится ЮНЕСКО, и мы в ближайшем будущем начнем процедуры, чтобы представить арочную плотину Ингури ГЭС для внесения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал Гиоргадзе.

Плотина Ингури ГЭС расположена на территории, которую контролируют власти Грузии. Но станция эксплуатируется совместно.

Ингури ГЭС – сложнейший комплекс уникальных технических и инженерных сооружений и крупнейшая ГЭС на Южном Кавказе. Гидроэлектростанция расположена на территории до 1 кв.км., от поселка Джвари до Черного моря.

Одной из составляющих частей ГЭС является плотина, общая высота которой 271,5 метра, а длина 728 метров. По высоте она входит в пятерку арочных плотин мира.

Строительство Ингури ГЭС началось в 1961 году и завершилось в 1977 году.

Комментарии

Related Articles

  • Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    Грузинских гидов поздравили с Международным днем экскурсовода

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе поздравил грузинских гидов с профессиональным праздником. Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day) отмечается во всем мире 21 февраля. По словам главы администрации туризма, профессия гида является одной из самых почетных в современном мире. «Всех гидов, работающих в Грузии, поздравляю с сегодняшним днем

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

Яндекс.Метрика