|  |  | 

Главное Разное

Плотина Ингури ГЭС стала памятником культурного наследия Грузии

ФОТО - министерство энергетики Грузии

ФОТО — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Арочной плотине Ингури ГЭС, пульт управления которой находится на территории Абхазии, в пятницу, 21 августа, присвоили статус памятника культурного наследия Грузии.

Соответствующий документ подписали министр энергетики Грузии Каха Каладзе и министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе. Торжественная церемония прошла в поселке Джвари (регион Самегрело – Земо Сванети).

«О таких памятниках, об их развитии и защите заботится ЮНЕСКО, и мы в ближайшем будущем начнем процедуры, чтобы представить арочную плотину Ингури ГЭС для внесения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал Гиоргадзе.

Плотина Ингури ГЭС расположена на территории, которую контролируют власти Грузии. Но станция эксплуатируется совместно.

Ингури ГЭС – сложнейший комплекс уникальных технических и инженерных сооружений и крупнейшая ГЭС на Южном Кавказе. Гидроэлектростанция расположена на территории до 1 кв.км., от поселка Джвари до Черного моря.

Одной из составляющих частей ГЭС является плотина, общая высота которой 271,5 метра, а длина 728 метров. По высоте она входит в пятерку арочных плотин мира.

Строительство Ингури ГЭС началось в 1961 году и завершилось в 1977 году.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика