По делу об организации беспорядков в Тбилиси МВД опросит лидеров оппозиции

2019-06-21T21:45:21+04:0021 Июн, 2019, 21:08|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии вызовет на опрос лидеров трех оппозиционных партий по делу об организации общественных беспорядков. Об этом сегодня на брифинге заявил и.о. директора центрального департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Мамука Челидзе.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, в ночь на пятницу переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Позже для разгона акции на мете был задействован спецназ, против демонстрантов применили водометы. В столкновениях пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. За различные правонарушения задержаны были 305 демонстрантов.

Из-за событий на проспекте Руставели МВД начало расследование по статье 225 УК Грузии, что подразумевает организацию, проведение и участие в общественных беспорядках.

По словам Челидзе, на опрос вызовут лидера «Европейской Грузии» Гигу Угулава, экс-министра обороны Грузии, главу партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили, а также депутата парламента Грузии от «Единого национального движения» Нику Мелия.

«Проводятся следственные и процессуальные действия. На опрос вызваны Ираклий Окруашвили, также будут вызваны Никанор Мелия и Георгий Угулава», — сказал Челидзе.

Мелия и Угулава уже заявили, что не явятся в полицейский участок и дадут показания только в суде.

Что касается Окруашвили, его опрос был назначен сегодня на 20:00, однако экс-министр обороны не явился в участок. По его словам, сотрудники МВД не разъяснили, по какому именно делу будут задавать ему вопросы. Политик не исключает своего задержания. Он полагает, что таким образом власти попытаются запугать участников протестов.

«Я не могу сказать, что происходит в их фантазиях. Ясно, что это политическое дело, что оно направлено на запугивание людей, однако ничего у них не выйдет», — заявил Окруашвили в интервью телеканалу «Рустави 2».