Почти 700 человек покинули специальные зоны после двухнедельного карантина

2020-03-29T20:04:29+04:0029 Мар, 2020, 20:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. Карантинные зоны в разных регионах Грузии поэтапно покинули уже 660 человек. Об этом сегодня сообщила глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

В карантинных зонах две недели обязаны провести все граждане Грузии, которые возвращаются из стран с неблагоприятной ситуацией по COVID-19. Режим самоизоляции эпидемиологи предписывают всем остальным соотечественникам, находившимся за границей.

Организацией карантинных зон занимается Национальная администрация туризма. Кроме того, этого ведомство обеспечивает транспортировку граждан Грузии от аэропорта до гостиницы и их питанием.

«Я рада, что более 600 наших сограждан вернуться к своим семьям из карантинных зон. Сегодня защита здоровья наших граждан и превенция распространения коронавируса – это одна из главных миссий властей Грузии», — сказала Квривишвили.

На сегодняшний день карантинные зоны оборудованы в 71 гостинице по всей Грузии. Всего в карантине остаются 4717 человек.

«Хочу еще раз поблагодарить всех тех владельцев гостиниц, которые предоставили свои отели под карантинные зоны бесплатно или по очень низким тарифам», — добавила глава ведомства.

Квривишвили отметила, что по стандартам Всемирной организации здравоохранения в каждом номере проводится дезинфекция как до заселения, так и после того, как человек покинул карантинное пространство.

Регулярно дезинфекция проводится также в холлах и коридорах гостиничных комплексов. На местах круглосуточно мобилизованы врачи, которые контролируют людей в карантине. По внешнему периметру гостиниц безопасность обеспечивает патрульная полиция.

С 26 февраля в Грузии лабораторно подтвержден 91 факт инфицирования коронавирусом. Из них 18 вылечились и уже покинули больницы.

На фоне пандемии нового коронавируса Грузия с 18 марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. До 21 апреля в стране объявлено чрезвычайное положение.

Для возвращения соотечественников в координации с правительством выполняются специальные чартерные рейсы.