|  |  |  | 

Новости Разное Экономика

Почти половина грузинских персиков пойдет на экспорт

персикиТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. В Грузии сбор персиков входит в активную фазу, но из-за климатических условий в этом году ожидается сравнительно небольшой урожай, сообщило министерство сельского хозяйства.

По предварительным данным, в этом году в Грузии будет собрано 23 тысячи тонн персиков, и почти половина пойдет на экспорт.

«По предварительным данным, в текущем году будет экспортировано до 10 тысяч тонн персиков. Важно, что российский рынок открыт для грузинских фруктов. Кроме того, персики экспортируются в Азербайджан, Украину и Армению»,- отмечает министерство.

В Минсельхозе отметили, по принципу одного окна осуществляются все процедуры, которые связны с экспортом фруктов, что также содействует экспорту, так как позволяет производителям и экспортерам быстро и без лишних бюрократических сложностей получить все необходимые документы.

С полной нагрузкой начинают работать перерабатывающие предприятия в селах Чумлаки и Ахашени Гурджанского муниципалитета (Восточная Грузия).

В 2014 году из Грузии было экспортировано 4000 тонн персиков, что почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Согласно информации, 48% (около 2,1 тыс. тонн) экспорта приходится на Россию. За ней следуют Азербайджан — 32% (более 1,3 тыс. тонн), Казахстан — 14% и Украина и Армения по 3%.

Комментарии

Яндекс.Метрика