|  |  | 

Новости Экономика

Подорожание хлеба в Грузии не ожидается – министр

фото - министерство сельского хозяйства Грузии

фото — министерство сельского хозяйства Грузии

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Подорожание хлеба в Грузии не ожидается, так как цена на пшеницу на мировых биржах снижена, утверждает министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия.

Несколько месяцев назад цена на мешок муки в Грузии возросла примерно на 8-10 лари, то есть около 22-27%. Это может способствовать повышению цен на хлебопродукты, сказал ранее председатель Ассоциации производителей пшеницы и хлебопродуктов Грузии Малхаз Долидзе.

«Согласно нынешней ситуации, хлеб не должен подорожать, так как в странах основных производителях пшеницы обильный рожай, и поэтому цена на пшеницу на мировых биржах снижена», — сообщил Данелия грузинской газете «Квирис палитра».

Местная пшеница для производства хлеба не используется, так как была неправильно подобрана. В связи с этим Минсельхоз начал опытные посевы 33 различных сортов, отметил министр.

Кроме того, неделю назад завершилась работа над техническим регламентом хлеба, который подразумевает обеспечение правил транспортировки, хранения и этикетирования. По словам министра, указанные на этикетке данные должны соответствовать содержанию продукта.

«К хлебу нужен правильный подход… Недобросовестным предпринимателям придется или выполнить эти условия или покинуть рынок», — отметил Данелия.

Срок задействования технического регламента муки в Грузии отложили с 1 сентября текущего года до 1 января 2016 года.

Министр уверен, что задействование данного регламента не помешает бизнесу, а оздоровит его.

Компании по производству хлеба ранее обвинили самого крупного импортера «Агриком» в монополизации рынка и в искусственном повышении цен на муку.

В связи с обесцениванием национальной валюты Грузии – лари, в стране продолжают повышаться цены на продовольствие. С 26 октября 2014 года до 7 сентября текущего года курс лари по отношению к доллару США упал на 36%.

Комментарии

Яндекс.Метрика