|  |  | 

Новости Экономика

Подорожание хлеба в Грузии не ожидается – министр

фото - министерство сельского хозяйства Грузии

фото — министерство сельского хозяйства Грузии

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Подорожание хлеба в Грузии не ожидается, так как цена на пшеницу на мировых биржах снижена, утверждает министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия.

Несколько месяцев назад цена на мешок муки в Грузии возросла примерно на 8-10 лари, то есть около 22-27%. Это может способствовать повышению цен на хлебопродукты, сказал ранее председатель Ассоциации производителей пшеницы и хлебопродуктов Грузии Малхаз Долидзе.

«Согласно нынешней ситуации, хлеб не должен подорожать, так как в странах основных производителях пшеницы обильный рожай, и поэтому цена на пшеницу на мировых биржах снижена», — сообщил Данелия грузинской газете «Квирис палитра».

Местная пшеница для производства хлеба не используется, так как была неправильно подобрана. В связи с этим Минсельхоз начал опытные посевы 33 различных сортов, отметил министр.

Кроме того, неделю назад завершилась работа над техническим регламентом хлеба, который подразумевает обеспечение правил транспортировки, хранения и этикетирования. По словам министра, указанные на этикетке данные должны соответствовать содержанию продукта.

«К хлебу нужен правильный подход… Недобросовестным предпринимателям придется или выполнить эти условия или покинуть рынок», — отметил Данелия.

Срок задействования технического регламента муки в Грузии отложили с 1 сентября текущего года до 1 января 2016 года.

Министр уверен, что задействование данного регламента не помешает бизнесу, а оздоровит его.

Компании по производству хлеба ранее обвинили самого крупного импортера «Агриком» в монополизации рынка и в искусственном повышении цен на муку.

В связи с обесцениванием национальной валюты Грузии – лари, в стране продолжают повышаться цены на продовольствие. С 26 октября 2014 года до 7 сентября текущего года курс лари по отношению к доллару США упал на 36%.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси откроется выставка работ первой грузинской женщины-скульптора  

    В Тбилиси откроется выставка работ первой грузинской женщины-скульптора  

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Национальный музей Грузии приглашает на выставку работ Нино Церетели – первой в Грузии женщин-скульпторов. Выставка посвящена 115-летию со дня рождения художницы и откроется 29 июня  в 17:00 в Государственном музее искусства имени Амиранашвили. Выставка объединяет до 60-ти работ Нино Церетели – это скульптуры, графические работы и эскизы театральных костюмов.

  • Грузоперевозки на Грузинской железной дороге сократились на 5,3%

    Грузоперевозки на Грузинской железной дороге сократились на 5,3%

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. За первые четыре месяца 2017 года  объем грузов, перевезенных по Грузинской железной дороге, составил 3, 8 миллионов тонн.  По сравнению с  2016 годом этот показатель меньше на  5, 3%. Согласно транспортной статистике министерства экономики,  этот показатель также в 2,2 раза меньше, чем объем автомобильной   перевозки грузов (на трайлерах) за тот же

  • В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Министерство культуры Грузии приступило к реставрации сванской башни, которая на днях обвалилась в высокогорной Сванетии. Фамильная башня рода Чарквиани обрушилась в селе Чвибиани в общине Ушгули. Сванская обшина Ушгули в Местийском районе состоит из четырёх сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели и расположена на высоте 2 300 м над уровнем моря.  Ушгули

Яндекс.Метрика