Подводная ЛЭП соединит энергосистемы Грузии и Европы

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Технико-экономическое обоснование строительства подводной линии электропередачи, соединяющей Грузию и Румынию, а также прокладки интернет-кабеля по дну Черного моря в 2021 году будет подготовлено при поддержке Всемирного банка. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, выступая в парламенте страны.

Как пояснила министр, проект предусматривает прокладку высоковольтного кабеля постоянного тока под Черным морем, который должен соединить энергосистемы Грузии и Европы. По важности она сравнила его с проектом основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

«Это совершенно новая реальность, когда наш энергетический рынок будет физически связан с европейским рынком, а не только юридически. Если проект будет реализован, кабель мощностью 1 000 мегаватт протяженностью 1195 км соединит Румынию с Восточными Балканами, что позволит Южному Кавказу и Европе воспользоваться расширенными экспортными возможностями и осуществлять импорт электроэнергии с учетом почасовых цен рынка электроэнергии», — сказала она.

Сколько электроэнергии потребляет Грузия?

Идея подводной ЛЭП активно обсуждается. Она «родилась еще два-три года назад на фоне растущей потребности Грузии в электроэнергии.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за десять месяцев 2021 года в Грузии потребили 12,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 21,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В январе-октябре в стране было выработано 10,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, большая доля которой пришлась на гидростанции – 8,7 миллиарда киловатт-часов. Теплостанции выработали примерно 1,5 миллиарда киловатт-часов, а единственная в стране ветряная станция «Картли» – 72,1 миллиона киловатт-часов.

Дефицит электроэнергии Грузия восполняла за счет импорта от соседей. С января по октябрь включительно Грузия импортировала 1,7 миллиарда киловатт-часов, в том числе из России — более одного миллиарда киловатт-часов, из Турции – 161,2 миллиона киловатт-часов, из Азербайджана — 505,7 миллиона киловатт-часов.

Эксперты полагают, что к 2030 году потребление электроэнергии в Грузии вырастет почти на 70% и достигнет 22 миллиардов киловатт-часов.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы