Гарибашвили назвал отказ от «авантюрной политики» в отношении РФ среди заслуг «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Правительство «Грузинской мечты» отказалось от «необдуманной и авантюрной политики» в отношении России. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

«Мы являемся той силой, которая отказалась от проведения необдуманной и авантюрной политики с Россией», — сказал Гарибашвили назвав главной проблемой в отношениях между двумя странами вопрос территориальной целостности Грузии.

По его словам, территориальная целостность страны может быть восстановлена только благодаря «мирной и прагматичной политике, которая осуществляется через форматы международного диалога». При этом премьер несколько раз использовал термин «оккупация» применительно к действиям России.

Согласно словам премьера, прагматичный тон в отношениях с Россией не навредил отношениям Грузии с Западом, и даже напротив – страна как никогда приблизилась к европейским и евроатлантическим структурам. Он указал, что при власти «Грузинской мечты» вступили в силу безвизовый режим и соглашение о свободной торговле с ЕС, а Тбилиси получил «все практические инструменты» для членства в НАТО.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после войны 2008 года и решения Москвы официально признать независимость двух грузинских автономий – Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Эти территории объявлены правительством Грузии временно оккупированными.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается только в рамках международных Женевских переговоров, а также в формате «Абашидзе-Карасин» — регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

В Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Политические вопросы — это тема переговоров в Женеве.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы