Погранслужба Украины обратится в прокуратуру по поводу пересечения Саакашвили границы  

2017-09-11T11:25:42+04:0011 Сен, 2017, 10:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Государственная пограничная служба Украины намерена обратиться в прокуратуру из-за незаконного пересечения границы экс-президентом Грузии и бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, незаконного пересечения государственной границы группой лиц, а также нанесения телесных повреждений сотрудникам пограничной службы при исполнении служебных обязанностей. Об этом сегодня сообщают украинские СМИ.

«Здесь есть целый ряд нарушений. Сейчас наша задача задокументировать все эти нарушения по горячим следам и передать их в прокуратуру», – заявил в интервью изданию «Украинская правда» помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Он отметил, что речь идет о трех эпизодах: «Это незаконный прорыв на режимный объект, что является нарушением международных соглашений с польской стороной, незаконное пересечение государственной границы группой лиц, а также это нанесение телесных повреждений сотрудникам пограничной службы при исполнении служебных обязанностей».

При этом представитель погранслужбы отметил, что для передачи материалов в прокуратуру уйдет некоторое время.

«Это будет касаться всех, кто пересек границу, в том числе депутатов и Саакашвили», – добавил Слободян.

По мнению помощника главы Госпогранслужбы, ситуация может негативно повлиять на безвиз для украинцев, и этот вопрос может подниматься в Европарламенте.

«Это логично, потому что беспорядок на границе с Европейским союзом не является позитивом для имиджа Украины. Наши «друзья» воспользуются этим, чтобы поднять вопрос о приостановлении безвиза», – убежден Слободян.

Михаил Саакашвили был в июле лишен украинского гражданства указом президента страны Петра Порошенко. Власти предупреждали, что при попытке пересечения границы ему будет отказано во въезде, а его украинский паспорт будет изъят.

Сам Саакашвили считает, что у него есть право на въезд на территорию Украины и основания оспаривать решение об аннулировании его украинского гражданства в суде.

Накануне бывший губернатор Одесской области отправился из польского города Жешув в заранее анонсированное путешествие на украинскую территорию в сопровождении большой группы журналистов и украинских оппозиционных политиков, включая таких известных, как Юлия Тимошенко.

Сначала Саакашвили ехал на автобусе, затем в Пшемышле пересел на украинский поезд до Львова, но поезд не отправлялся, а украинская железнодорожная компания требовала от Саакашвили выйти из вагона, поскольку ему запрещен въезд в Украину.

После этого Саакашвили на другом автобусе отправился на пропускной пункт Медыка/Шегини, быстро прошел польский пограничный контроль на выезде и надолго задержался на нейтральной полосе.

Затем толпа людей, скандирующих «Миша» и поющих гимн Украины, прорвала оцепление пограничников с украинской стороны, окружила политика и провела на украинскую территорию. Более тысячи сторонников Саакашвили разбили лагерь у границы еще накануне.

Украинские пограничники отступили перед сотнями людей, вместе с которыми Саакашвили перешел границу. Находившийся на месте генерал погранслужбы пытался объяснять собравшимся, что их действия незаконны и все они будут за это отвечать. На это украинские политики из группы поддержки Саакашвили ответили, что это действия силовиков незаконны и это они понесут ответственность.

На украинской территории Саакашвили и его сторонники пешком дошли до села  Шегини, после чего отправились на автобусе во Львов, где политик провел брифинг и подчеркнул, что все его шаги были мирными и направлены только на возможность обратиться в суд, чтобы вернуть себе гражданство. Саакашвили также отметил, что он не нарушал закон на границе, а пограничники, напротив, вели себя оскорбительно.