Покинувшие «Грузинскую мечту» депутаты планируют создать фракцию

2019-11-20T12:47:41+04:0020 Ноя, 2019, 12:47|Главное, Новости, Политика|

 ТБИЛИСИ, 20 ноября Новости-Грузия. Депутаты, которые покинули «Грузинскую мечту», рассматривают вопрос создания отдельной фракции, заявила в эфире телекомпании «Пирвели» бывший вице-спикер Тамар Чугошвили.

Она опровергла слухи о том, что может быть создана отдельная партия, так как это требует больших ресурсов.

«Мы и не думаем о создании партии. Создать партию не так легко. Она требует огромных ресурсов и вложение всей жизни во все это. У нас нет таких ресурсов и мы не думаем, что стране нужна еще одна партия. Думаю, что их и так много. Собираемся перед окончанием срока придать нашей деятельности организованный характер, правильной формой для этого станет фракция и мы думаем над созданием фракции. Над этим, естественно, работаем», — заявила Чугошвили.

Бывший вице-спикер пока не называет конкретные фамилии депутатов, которые войдет в новую фракцию. По ее словам, на данный момент идут переговоры.

12 парламентариев объявили об уходе из парламентского большинства 14 ноября, сразу после того как провалились обещанные «Грузинской мечтой» поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Оппозиция обвинила власти во лжи и начала проводить акции протеста.

Параллельно в правящей партии начался кризис: ее покинули вице-спикеры Тамар Чугошвили и Звиад Дзидзигури, Тамара Хулордава ушла с поста главы комитета по европейской интеграции, а Дмитрий Цкитишвили – с должности заместителя главы комитета по внешним связям.

Еще один депутат — глава парламентского комитета по внешним связям Софо Кацарава, приняла решение вовсе отказаться от депутатского мандата. Кацарава прошла в парламент Грузии по партийным спискам, соответственно, правящая партия в ближайшее время представит ее замену из своего предвыборного партийного списка. Место Кацарава может занять Бено Кашакашвили.

После ухода всех этих депутатов, у «Грузинской мечты» останутся 92 из 150 мандатов.