Полиция доставила в карантинные зоны еще девять граждан, нарушивших режим самоизолязии

2020-03-13T18:27:38+04:0013 Мар, 2020, 18:26|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Полицейские перевели в карантинные зоны еще девять человек, нарушивших режим самоизоляции. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии на сегодняшний день составляет 25. По решению правительства, две недели в режиме самоизоляции обязаны провести все граждане, посещавшие восемь стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Это Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Австрия и Испания.

За последние сутки в специальные карантинные зоны полиция доставила 12 человек, которые нарушали режим изоляции. Соответствующие факты сотрудники МВД выявляли совместно с Национальным центром по контролю заболеваний Грузии в муниципалитетах Харагаули, Тбилиси, Кутаиси, Марнеули, Кобулети и Батуми.

Нередко нарушителей «сдавали» соседи. Так, например, жители села Хуневи Харагаульского муниципалитета пожаловались на женщину, которая приехала из Италии на похороны супруга и категорически отказывалась выполнять предписания по самоизоляции.

По информации телеканала «Мтавари архи», в режиме самоизоляции на сегодняшний день в Грузии находятся более 1 тысячи человек. К ним относятся не только люди, посещавшие страны высокого риска, но и граждане, которые могли контактировать с уже инфицированными.

Как отмечают в МВД, всех этих людей регулярно информирует и предупреждает о режиме самоизоляции Центра управления общественной безопасностью «112»

посредством текстовых сообщений и телефонных звонков. Кроме того, полиция осуществляет круглосуточный мониторинг и охрану карантинных зон.

Необходимо отметить, что лица, нарушившие карантинный режим, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Статья 248 УК Грузии (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) предусматривает до двух лет тюрьмы, если по вине гражданина произойдет массовое заболевание людей. При условии летальных исходов наказание еще строже – до семи лет.

В рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса правительство Грузии отменило большинство массовых мероприятий. Государственные ведомства переходят на дистанционный режим работы, каникулы объявлены во всех учебных заведениях – школах и вузах, а также в детских садах. Закрыты для посетителей театры и музеи, отменены спортивные состязания, в тюрьмах запретили свиданья. До апреля работу приостановили многие ночные клубы и рестораны.