Политолог Збигнев Бжезинский скончался на 90-м году жизни

2017-05-27T12:46:48+04:0027 Май, 2017, 12:03|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. На 90-м году скончался Збигнев Бжезинский – один из самых известных американских политологов, социолог, советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера.

О его смерти в больнице города Фолс-Черч, штат Виргиния сообщила  дочь Мика. «Мой отец сегодня мирно скончался. Он был известен своим друзьям как Збиг, внукам как «Шеф», а жене, как прочная любовь всей ее жизни. Я просто знала, что он самый вдохновляющий, любящий и преданный отец, какой только мог бы быть у девушки. Я люблю тебя, папа», — написала Мика Бжезинская в «Инстаграме».

Политолог польского происхождения в период с 1966 по 1968 годы входил в Совет по планированию политики Госдепартамента США.

Автор многих работ, в том числе книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США.

«Один из самых известных и влиятельных ветеранов внешней политики Вашингтона», — представляет его Евроньюс в 2013 году.

Являлся членом Американской академии гуманитарных и естественных наук. В 1981 году  награждён Президентской медалью Свободы — одной из двух высших наград для гражданских лиц в США.

Бжезинский первым предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. В 60-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди и Джонсона,  занимал жёсткую линию по отношению к Советскому Союзу.

В 1977—1981 гг. занимал должность советника по национальной безопасности в администрации  президента Картера.  Являлся активным сторонником  секретной программы ЦРУ  по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чём после начала Афганской войны  написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

В 1987-89 гг. — член президентского консультативного совета по внешней разведке. В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции  расширения НАТО на Восток.

Являлся председателем Американско-украинского консультативного комитета.

Острый критик внешней политики администрации Джорджа Буша-младшего. Был одним из первых, кто поддержал кандидатуру сенатора Барака Обамы в борьбе за президентство.

В последнее время являлся советником, членом правления и сопредседателем консультативного совета Центра стратегических и международных исследований и одновременно ведущим профессором-исследователем международных отношений в Школе передовых международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Также являлся членом международного консультативного совета Атлантического совета, членом совета директоров Национальной поддержки демократии, членом организации «Freedom House», членом Трёхсторонней комиссии, сопредседателем Американского комитета за мир в Чечне.

В апреле 2017 года Бжезинский дал интервью российскому изданию «Газета.ру»,  в котором предрек скорый конец Евразийскому экономическому союзу и прогнозировал, что Россия в конце концов признает тот факт, что она является европейским государством.

Говоря о роли Китая в отношениях между Россией и Западом, Бжезинский отметил, что «некоторые россияне могут полагать, что Америка пытается настроить Китай против России. Но это скорее комплимент, который тешит их эгоизм, чем реальное представление о действительности».

«Дело в том, что Китай гораздо важнее, чем Россия. Если Америка и Китай будут сотрудничать, у России нет абсолютно никакого выбора, кроме как присоединиться к двум странам. В первую очередь это было бы в интересах Америки. Но это также будет выгодно и для России в долгосрочной перспективе», — отметил Бжезинский.

Отвечая на вопрос, является ли подъем националистических настроений угрозой для ЕС, Бжезинский сказал, что эти процессы не вызовут глобальных проблем.

«Европа может пережить значительные беспорядки и волнения, учитывая текущие тенденции и политическую динамику в нескольких ключевых европейских странах. Однако я считаю, что этот процесс, скорее всего, будет иметь локальный характер. Он не вызовет проблем, которые могут представлять серьезную угрозу глобальной стабильности», — отметил Бжезинский.