Полицейский спецназ разогнал пикеты и акцию оппозиции возле парламента Грузии

2019-11-18T22:51:01+04:0018 Ноя, 2019, 17:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября Новости-Грузия. Полицейский спецназ разогнал пикеты оппозиции возле парламента Грузии.

Сотни полицейских с щитами, в спецодежде и с дубинками окружил здание парламента Грузии по периметру и в 17 часов начали разгон акции оппозиции.

Используя щиты, полиция вытеснила протестующих, в том числе и лидеров оппозиции. Перед операций было включено специальное звуковое предупреждение. Однако участники акции заявили, что не собираются расходиться. Они встали лицом к лицу с полицией с поднятыми руками. Некоторые легли на асфальт. Так протестующие подчеркивали, что их протест носит мирный характер.

После этого полиция применила против протестующих водометы. В отличие от акции протеста 20 июня, полиция на этот раз не использовала слезоточивый газ и резиновые пули. Некоторых гражданских активистов полиция на руках выносила с акции. Протестующие выкрикивают «Рабы!», «Диктатура!» и «Позор!».

Уже в 17:20 полиции удалось отогнать пикетчиков от всех входов в парламент.

Фото: On.ge

Несмотря на то, что полиция начала спецоперацию, объясняя это необходимостью обеспечить нормальную работу парламента, сразу после разгона пикетов еще несколько сотен сотрудников спецназа были направлены на «зачистку» проспекта Руставели, где с 14 ноября проходит акция протеста и стоит около десяти палаток. Следует отметить, что нахождение протестующих на этом месте не мешало депутатам попасть в парламент и не блокировало входы в законодательный орган.

Между тем лидеры оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» заявляют, что протесты будут продолжаться. Общий смысл их комментариев: власть, которая надеется только на полицию, обречена.

По данным СМИ, в результате разгона несколько человек получили повреждения. Им оказывается медицинская помощь – на месте мобилизованы машины бригад скорой помощи.

Оппозиционные партии в Грузии впервые за многие годы объединились и накануне под лозунгом «Все против одного» начали проведение масштабных акций протеста и пикетирование парламента после того, как на прошлой неделе «Грузинская мечта» провалила принятие закона о проведении парламентских выборов в следующем году по пропорциональной системе голосования. Принять такой закон правящая партия и ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали в июне, однако на голосовании мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» не поддержали законопроект собственной партии.

Оппозиция считает несправедливой существующую смешанную систему выборов – по пропорциональной и мажоритарной системе, так как это позволяет правящей партии получать серьезное преимущество на выборах. Например, на выборах в парламент 2016 года «Грузинская мечта» набрала 48,7% голосов, но получила в парламент 115 мест из 150-ти (77%) и статус конституционного большинства.