Полицейский в Болниси задержан по делу 16-летнего подростка

2019-05-28T21:46:07+04:0028 Май, 2019, 21:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Прокуратура сегодня сообщила о задержании детектива-следователя полиции Болниси Константина Кочишвили. Он обвиняется в нечеловеческом обращении в отношении подростка.

Как заявил заместитель прокурора окружной прокуратуры региона Квемо-Картли Леван Лазаришвили, детектив-следователь полиции Болниси задержан после процедуры опознания.

16-летний подросток был задержан в Болниси за воровство в начале марта.

Согласно показаниям подростка, в один из будних дней, когда он вышел из школы, к нему подошли полицейские в гражданской форме и задержали по обвинению в краже. Затем его доставили в отделение полиции на допрос и потребовали назвать личность сообщника. По словам несовершеннолетнего задержанного, его били ключами, бутылками, ремнем и сломали руку, а также угрожали изнасилованием.

Подросток заявил, что вынужден был признаться в преступлении, которого не совершал. Только после этого его отпустили, и он был доставлен в больницу Болниси, а позже – в тбилисский госпиталь, где ему была проведена неотложная операция.

«Несовершеннолетний подвергся унизительному и нечеловеческому обращению со стороны обвиняемого К.К. В частности, в него плевали, били по лицу, а так же ногой ударили в живот, в результате чего несовершеннолетний Т.А. упал со стула и сломал себе руку», — заявил прокурор Леван Лазарашвили.

Уголовное дело возбуждено по статье «Унизительное или нечеловеческое обращение чиновником или приравненным к нему лицом с использованием служебного положения в отношении несовершеннолетнего, задержанного или иным образом ограниченного в свободе, находящегося в беспомощном состоянии либо материально, либо иным образом зависящего от виновного лица». Кочишвили грозит лишение свободы от 5 до 10 лет лишения свободы.

В министерстве внутренних дел заявляют, что в связи с данным фактом двое сотрудников правоохранительных органов освобождены с должностей. Дело расследует прокуратура Квемо-Картли.