Помилование оппозиционеров: В «Грузинской мечте» не разделяют благие помыслы Зурабишвили

2020-05-15T23:46:15+04:0015 Май, 2020, 23:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» верит, что президент Саломе Зурабишвили приняла решение о помиловании оппозиционных политиков из благих побуждений, однако не разделяет мнение о том, что их нахождение в тюрьме могло бы создать какие-либо проблемы для страны. Об этом сегодня на брифинге заявил исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

По теме:

Сегодня Зурабишвили помиловала экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили, а также лидера парламентской оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава. Президент заявила, что не считает их политзаключенными, однако принимает решение, исходя из интересов страны, поскольку Грузии сегодня «грозит серьезный политический кризис».

«Что касается угроз, в этом мы не согласны… Наша позиция уже зафиксирована. Не знаю, возможно у президента были свои прагматичные соображения, свои благородные расчеты. Однако мы не согласны с президентом в том, что нахождение двух этих криминалов в тюрьме может создать проблемы какого-либо типа внутри или за пределами страны. Это принципиальное различие между нами», — заявил Кобахидзе.

Он добавил, что «начиная с 2012 года определенные иностранные политики иногда делали заявления, отправляли письма по поводу освобождения так называемых политзаключенных». Однако, по словам Кобахидзе, «это не помешало тому, что часть их сидит в тюрьме, а часть находится в бегах».

«Все это началось в октябре-декабре 2012 года. Однако это не помешало тому, что сегодня конкретные лидеры этого режима сидят в тюрьме. Кроме того, один из их лидеров Михаил Саакашвили сбежал из Грузии и прячется в другой стране. Это реальность», — заявил он.

В «Грузинской мечте» еще раз подчеркнули, что на данном этапе освобождение Угулава и Окруашвили не может способствовать деполяризации политической среды в стране.

«Возможно, она [президент Саломе Зурабишвили] действительно считает, что на данном этапе освобождение бюджетного вора и российского спецагента, намеревавшегося ворваться в парламент, будет способствовать деполяризации политической и избирательной обстановки. Мы считаем, что условием для политизации грузинской политики служит не нахождение криминалов в тюрьме, а их нахождение в политике», — отметил исполнительный секретарь правящей партии.

Кобахидзе также утверждает, что решение о помиловании Угулава и Окруашвили не согласовывалось с «Грузинской мечтой». По его словам, в правящей партии узнали об этом из брифинга президента.

«Президент независим в осуществлении своей воли, в том числе по части помилования. Когда оппозиция требует от нас поручить что-то президенту, это для нас абсолютно неприемлемо… Естественно мы не позволим себе давать президенту какие-либо поручения», — заявил Кобахидзе.

Оппозиционный спектр считает Ираклия Окруашвили и Гиги Угулава политически заключенными. Оппоненты властей требовали их освобождения, утверждая, что это предусмотрено соглашением по реформе избирательной системы, которое было заключено с «Грузинской мечтой» 8 марта при посредничестве послов ЕС и США.

В последнее время к освобождению этих политиков правительство Грузии призывали члены Сената и Палаты представителей Конгресса США, а также европарламентарии.

Они указывали, что соглашение от 8 марта состоит из двух частей и оно не может считаться выполненным до тех пор, пока существуют признаки использования судебной системы в политических целях.

Окруашвили был задержан 25 июля 2019 года. Ему предъявили обвинение в «организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня». Позже суд оправдал его в части организации.

13 апреля 2020 года Тбилисской городской суд признал Окруашвили виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Что касается Гиги Угулава, то 10 февраля Верховный суд Грузии вынес ему приговор по делу о растрате средств из Фонда развития Тбилиси в бытность мэром столицы, присудив политику три года и два месяца лишения свободы.

Следствие утверждает, что в 2011-2012 годах на финансирование координаторов на то время правящей партии «Единое национальное движение», оформленных в организации при мэрии Тбилиси, было потрачено из Фонда развития Тбилиси 48 миллионов лари (более 15 миллионов долларов). В то время Угулава был членом ЕНД.