Помилование убийцы полицейского – в Тбилиси протестующие требуют объяснений Зурабишвили

2019-09-03T00:11:37+04:0002 Сен, 2019, 13:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 сентября — Новости-Грузия. Оппозиция проводит протестную акцию у президентского дворца на улице Атонели – лидеры и сторонники бывшей правящей партии «Единое национальное движение» требуют, чтобы президент Грузии Саломе Зурабишвили объяснила решение о помиловании Рамаза Девадзе, осужденного за убийство полицейского.

Житель Батуми Рамаз Девадзе в 2015 году был осужден на 15 лет лишения свободы за убийство 22-летнего офицера полиции Тараша Мукбаниани. Девадзе оказался в списке 34 осужденных, которых Зурабишвили помиловала 28 августа в связи с праздником Мариамоба (Успения Богородицы).

За это Зурабишвили подвергли острой критике представители оппозиции и гражданского общества. Объясняя причины, по которым она решила помиловать убийцу полицейского, Зурабишвили заявила, что «это дискреционное право президента». Оппозиция считает, что в сложившейся ситуации глава государства должна понести «как минимум моральную ответственность».

На сегодняшней акции на Атонели собралось несколько сотен человек, среди которых были родные Мукбаниани и бывшие полицейские. С собой они принесли плакаты с надписями «Стыд», «Кто поручил помиловать?», «Безответственный президент». Обращаясь к участникам митинга, один из лидеров «ЕНД» Заал Удумашвили заявил, что акт о помиловании Девадзе является «антигосударственным действием».

«Во всех странах обвиняемых в убийствах полицейских судят со всей строгостью закона. У нас же обвиняемого освободили, когда он не отбыл и половины срока. Это не просто один конкретный акт о помиловании, это антигосударственное действие, это оскорбление всех полицейских, которые служат этой стране», — заявил Удумашвили.

Оппозиция требует, чтобы администрация Зурабишвили назвала конкретные причины, из-за которых было принято решение, а также указала лиц, которые выдали рекомендацию о помиловании Девадзе.

У президентского дворца участники акции планируют встретить Зурабишвили «коридором позора». Сегодня президент Грузии должна вернуться из Польши, где она принимала участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

По данным оппозиции, Рамаз Девадзе является представителем преступной группировки авторитетного «вора в законе» Миндии Горадзе по кличке Лавас-оглы. Они в очередной раз обвинили правительство «Грузинской мечты» в покровительстве криминалу.

Оппоненты властей утверждают, что во время предвыборной кампании осенью 2018 года Лавас-оглы помогал про-правительственному кандидату Саломе Зурабишвили и с помощью авторитета и связей из-за границы повлиял на многих избирателей в своем родном регионе Аджарии. В партии «Единое национальное движение» считают, что помилование Девадзе, которого также называют «правой рукой Лавас-оглы», стало вознаграждением для криминального авторитета за хорошо проделанную  работу.