Помилование Угулава и Окруашвили – реакция депутатов Европарламента

2020-05-16T16:39:08+04:0016 Май, 2020, 16:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Члены Европарламента приветствовали решение президента Грузии Саломе Зурабишвили о помиловании оппозиционных политиков Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили.

Одним из первых евродепутатов, который откликнулся на новости из Тбилиси, стал вице-президента Парламентской ассамблеи «Евронест», экс-премьер Литвы Андрюса Кубилюса. В последнее время он выступал с резкой критикой в адрес властей Грузии, говоря о недопустимости использования судебной системы в политических целях.

«Важное развитие в Грузии. Президент Зурабишвили помиловала двух лидеров оппозиции, бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Шаг в правильном направлении. Мои поздравления», — написал Кубилюс в своем «Твиттере».

Бывший министр иностранных дел Польши, европарламентарий Анна Фотыга распространила сообщение в «Твиттере» на грузинском языке, подчеркнув, что считает Угулава и Окруашвили политзаключенными.

«Я приветствую помилование президентом Саломе Зурабишвили политических заключенных Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. Граждане Грузии заслуживают только прогресс. Я ожидаю проведения свободных и справедливых выборов 2020 года», — пишет Фотыга.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадел считает освобождение лидеров оппозиции важным шагом к деполяризации ситуации в Грузии.

«Президент Саломе Зурабишвили сделала смелый и сложный шаг к деполяризации ситуации в ее стране и открыла путь к более демократичным парламентским выборам», — написала в «Твиттере» Крамон-Таубадел.

Зурабишвили вечером 15 мая объявила о помиловании бывшего министра обороны страны, оппозиционного политика Ираклия Окруашвили, а также лидера партии «Европейская Грузия», экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава. Президент заявила, что не считает их политзаключенными, однако принимает решение, исходя из интересов страны, поскольку Грузии сегодня «грозит серьезный политический кризис».

По теме:

В правящей партии «Грузинская мечта» заявили, что Зурабишвили единолично принимала решение о помиловании лидеров оппозиции, без согласования с ними. Исполнительный секретарь ГМ Ираклий Кобахидзе отметил, что члены правящей команды не разделяют мнение президента о том, что нахождение Угулава и Окруашвили в тюрьме может создать какие-то проблемы для Грузии.

Освобождения двух политиков требовал весь оппозиционный спектр Грузии. Оппоненты властей утверждали, что это предусмотрено соглашением по реформе избирательной системы, которое было заключено с «Грузинской мечтой» 8 марта при посредничестве послов ЕС и США.

На этой неделе в оппозиционном лагере заявили, что отказ от освобождения политзаключенных будет означать срыв конституционной реформы по системе парламентских выборов.

В последнее время к освобождению лидеров оппозиции правительство Грузии призывали члены Сената и Палаты представителей Конгресса США, а также европарламентарии. При этом они указывали, что невыполнение обязательств по соглашению 8 марта и отступление от демократических принципов может быть чревато последствиями, вплоть до персональных санкций против нынешнего политического истеблишмента Грузии.