Помощь неимущим или подкуп избирателей? Глава Минздрава Грузии отчитался по госпрограмме

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили отчитался перед депутатами о реализации государственной программы трудоустройства социально незащищенных.

Оппоненты властей считают, что инициатива с многомиллионным бюджетом стала инструментом подкупа избирателей и поощрения сторонников правящей партии «Грузинская мечта».

По информации депутата партии «За Грузию» Беки Лилуашвили, в службу уборки при мэрии муниципалитета Местия после задействования программы дополнительно трудоустроили 966 человек. Таким образом, штат ведомства вырос почти в три раза. Оппозиционер задается вопросом: Зачем горному району, в котором всего 156 населенных пунктов, понадобилось еще более 400 дворников и более 220 смотрителей кладбищ?

Одновременно, по словам Лилуашвили, «имеет место невообразимая дискриминация».

«Например, охранник школы №4 в Самтредиа, который работает 40 часов в неделю, был принят на работу в 2020 году по открытому конкурсу, получает 180 лари в месяц. В рамках программы принят на работу сторож в школу села Мелиаури Самтредского района, который также работает 40 часов в неделю и получает в рамках программы 300 лари», — указал он.

Чем занимаются бенефициары программы и сколько их?

Участников госпрограммы официально устраивают на работу в бюджетные организации. Они получают зарплату в размере 300 лари в месяц и при этом могут сохранить социальные пособия.

Кроме того, неимущие могут пройти курсы переподготовки.

По словам Азарашвили, за семь месяцев существования госпрограммы подключиться к ней решили 28,7 тысячи граждан. Из них более 23 тысяч уже заняты на общественных работах.

Министр привел цифры, сообщив, что бенефициары убрали до 1 тысячи кладбищ в масштабах Грузии, 205 зданий общественного значения, очистили дренажные каналы побщей протяженностью до 1,5 тысячи км, провели работы по озеленению, уборке травы и кустарников на обочинах дорог у населенных пунктов. 

В настоящее время регулярно в разных муниципалитетах страны они убирают дворы примерно 400 государственных школ, 500 детских садов, 300 скверов и парков, 160 спортивных площадок.

При их помощи Минсльхоз смог расширить мониторинг распространения клопов.

С 21 августа по 3 сентября текущего года соцнезащищенные, трудоустроенные в Национальном агентстве лесного хозяйства, участвовали в работах по тушению лесного пожара в муниципалитете Боржоми, и, по словам министра, «внесли большой вклад в обеспечение противопожарных мер».

Оправданы ли цели программы?

Оппозиция интересуется, какие дополнительные навыки получают социально незащищенные, которых устраивают уборщиками, сторожами или смотрителями кладбищ, и как этот опыт может помочь им найти работу в частном секторе в будущем?

Азарашвили в ответ указал, что благодаря их инициативе тысячи людей могут «преодолеть страх начала работы» и получить хоть какой-то трудовой стаж.

Одновременно, по его словам, госпрограмма помогла решить проблему нехватки кадров в регионах, а некоторые бюджетные ведомства стали работать более эффективно.

«До реализации программы общественных работ в муниципалитетах были проблемы из-за нехватки рабочей силы и ограниченных финансовых ресурсов для этого вида работ», — указал министр.

Условия и цели госпрограммы

Госпрограмма трудоустройства граждан со статусом социально незащищенного лица реализуется с 1 марта 2022 года. Участвовать в ней могут трудоспособные совершеннолетние лица, которые получают соцпомощь, — рейтинговые баллы их семей не должны превышать 120 000.

На первом этапе различные госведомства мобилизовали до 50 тысяч рабочих мест. В течение текущего года власти планируют трудоустроить по программе до 100 тысяч человек – это примерно половина от всего количества трудоспособных граждан Грузии со статусом социально незащищенных.

По данным Агентства социального обслуживания на 2022 год, финансовую помощь от государства получают почти 650 тысяч неимущих или 175,7 тысячи семей – это 17,3% населения страны.

Размер финансовой помощи социально незащищенным гражданам зависит от рейтинговых баллов — чем беднее семья, тем ниже баллы. Сумма помощи варьируется от 10 до 60 лари на каждого члена семьи.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы