|  |  | 

Новости Политика

Поправки в закон о Нацбанке противоречат Конституции Грузии — депутат

фото: пресс-служба парламента Грузии

фото: пресс-служба парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 26 июня — Новости-Грузия. Поправки в закон «О Национальном банке Грузии», которые предусматривают создание Агентства по финансовому надзору, противоречат Конституции страны, утверждает председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

Согласно поправкам, которые уже поддержали комитеты парламента Грузии, с 1 июля при Нацбанке планируется создание юридического лица публичного права — Агентства по финансовому надзору. Основной функцией новой структуры должно быть содействие финансовой стабильности и прозрачности финансового сектора.  Далее законопроект будет вынесен на пленарное заседание для утверждения в первом чтении.

«По его (Хмаладзе) заявлению, определенные конституцией функции Национального банка, согласно инициированному проекту, перешли в функцию службы надзора финансового сектора. Кроме того, по его словам, модель формирования совета агентства не является оптимальной. Критерии подбора должны быть четкими и должны давать возможность, чтобы в совете были только лица с надлежащей квалификацией», — сказано в сообщении пресс-службы парламента Грузии, распространенном в пятницу, 26 июня.

Ранее советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили заявил, что принятием поправок в закон «О Национальном банке Грузии» нарушается Повестка дня ассоциации Грузии с Евросоюзом.

Комментарии

Яндекс.Метрика