Поселок Местиа вошел в число победителей проекта ООН «Лучшие туристические деревни»

ТБИЛИСИ, 20 декабря — Новости-Грузия. Поселок Местиа в Верхней Сванетии вошел в число победителей проекта «Лучшие туристические деревни» Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) впервые из региона Южного Кавказа.  

Официальная церемония награждения состоится в Аль-Ула, Саудовская Аравия, 27–28 февраля будущего года. 

В этом году победителями были названы 32 села из 18 стран.

Best Tourism Villages by UNWTO — это глобальная инициатива по привлечению внимания к сельской местности, где благодаря туризму сохраняется культура и местная кухня, развиваются народные традиции и промыслы, поддерживаются ландшафты и природное разнообразие.

Награда позволяет сделать более узнаваемым бренд на мировом рынке сельского туризма. 

При этом участниками проекта могут быть только поселки и деревни с низкой плотностью населения, максимум 15 000 жителей. 

В Местиа живет всего до 2000 человек. Несмотря на небольшие размеры, село на протяжении столетий являлось культурным и религиозным центром горной  Сванетии. 

Здесь до сих пор сохранились несколько десятков средневековых сванских каменных домов со сторожевыми башнями, есть историко-этнографический музей с уникальными иконами и рукописямию  Многочисленные средневековые церкви и укрепления Местийского района включены в список Всемирного развития ЮНЕСКО. 

Местиа является также центром высокогорного туризма и альпинизма; отсюда начинаются восхождения на вершины  Ушба, Джанги-тау, Шхара и другие. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы