После гибели шахтера, работы на марганцевом руднике в Чиатура приостановлены

2019-10-18T21:53:17+04:0018 Окт, 2019, 21:43|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Работы на подземном участке марганцевого рудника Чиатура, где накануне погиб 29-летний шахтер Гига Бочорашвили, приостановлены до окончания исследования. Об этом сообщили в пресс-службе министерства по делам вынуждено перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Соответствующее решение сегодня приняли представители Департамента инспектирования трудовых условий и сотрудники Агентства технического и строительного надзора.

К настоящему времени специалисты Минздрава Грузии установили, что 17 октября на подземном участке №2 шахты Дарквети проводили тоннель – оттуда извлекали взрывоопасную массу, содержащую марганец. Примерно в 21:00 произошел трагический случай – Бочорашвили оказался зажат между стеною тоннеля и погрузчиком. Шахтер получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте.

«К настоящему времени я выслушала отчеты наших ведомств, инспекция труда проводила исследование с 6 часов утра. Изучение происходит с включением трех ведомств, при сотрудничестве МВД, а также группы министерства экономики, которая также находится на месте. Заранее сложно определить то, что стало причиной этого трагического факта. Все это будет детально изучено. Наши сотрудники остаются на месте, и причины этого трагического случая станут известны общественности», — заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Сегодня Тикарадзе посетила село Ткачири Цхалтубского района, где похоронят погибшего шахтера. Министр выразила соболезнования членам семьи Бочорашвили. У молодого мужчины остались беременная жена и девятимесячный ребенок.

После этого Тикарадзе отправилась на место трагедии, где провела встречу с инспекторами труда и представителями компании Georgian Manganese, которой принадлежит шахта. В поездке на рудник Дарквети Тикадзе сопровождал руководитель Департамента инспектирования трудовых условий Бека Перадзе.

«После осмотра места происшествия, было принято решение об остановке рудника №2. Процедуры по изучению и инспектированию продолжаются. Объект будет детально осмотрен и изучен, на основании чего станут известны причины произошедшего», — сказал Перадзе.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ», что наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура, где трудоустроены около трех тысяч местных жителей. Компания владеет девятью шахтами, несколькими фабриками-заводами и автопарком.

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника «Феромед». Головной офис компании находится в Майами.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон «О безопасности труда», который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.