После обвала аварийного корпуса в Варкетили десятки людей остались без крова

2018-05-22T17:49:24+00:00 22 Май, 2018, 13:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  В результате обвала лестницы  в четырехэтажном аварийном корпусе в районе Варкетили в Тбилиси около десяти семей остались без крыши над головой, сообщает телекомпания «Рустави-2».

Как уже сообщалось, обвал в аварийном доме произошел накануне.  Жильцы из дома были расселены несколько лет назад, однако часть из них вернулась и проживала в своих квартирах. Кроме того, аварийный корпус стал прибежищем для социально незащищенные лиц.

В итоге спасательным бригадам накануне пришлось эвакуировать из корпуса нескольких стариков с помощью пожарной лестницы. В результате происшествия никто не пострадал.

«Я стал жить здесь потому, что у меня нет жилья, я социально незащищенный. Услышал звук обрушившейся лестницы после того, как вышел пообедать в бесплатную столовую и отошел от корпуса на сто метров»,  — рассказывает жилец дома Александр Мурадян.

Часть выселенных аварийного корпуса также считает, что мэрия столицы выделила им недостаточную сумму для аренды временного жилья.

«Даже однокомнатную квартиру уже за триста лари не сдают в аренду, а большая семья в одной комнате не помещается», — сказала журналистам жительница Варкетили Лейла Джапарашвили.

Кроме того, после происшествия стал вновь актуальным вопрос о получении жителями аварийного дома новых квартир от государства.

По данным телекомпании, в районе Варкетили насчитывается уже 36 семей, которые 11 лет дожидаются  выделения альтернативных жилых площадей взамен аварийных квартир.

Местные жители требуют встречи с мэром Тбилиси Кахой Кахаладзе. Они заявляют, что до 2008 года аварийный корпус несколько раз укрепляли, но положение было настолько тревожным, что в итоге жильцов выселили и в прошлом году пообещали переселить в новые квартиры.

Жильцы корпуса также ждут результатов экспертизы, после которой станет известно — подлежит аварийный корпус восстановлению, или необходимо его демонтировать.

«На большом мониторе нам показали, в каких корпусах мы будем жить и какой там будет комфорт. И якобы горсовет уже все утвердил. Но все это оказалось ложью. В этой лжи мы жили целый год», — сказала жительница аварийного корпуса Цисана Цамалишвили.