После визита в Цхинвали спецпред ЕС на Южном Кавказе побывал в Абхазии

2017-05-18T13:15:01+04:0018 Май, 2017, 12:23|Главное, Новости, Политика, Разное|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и сопредседатель Женевских переговоров Герберт Залбер, заявления которого стали причиной дипломатического скандала, после Цхинвали посетил оккупированную Абхазию.

Три пункта пропуска на административной границе были официально закрыты сухумскими властями в начале мая. В настоящее время функционирует только один пункт на Ингурском мосту, через который местные жители могут попасть в Зугдидский район Грузии.

Залбер прибыл в Абхазию, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией перед очередным раундом Женевских дискуссий.

Спецпредставитель ЕС провел встречи с де-факто главой администрации Гальского района Тимуром Надарая, а также с главой самопровозглашенного МИД Абхазии Дауром Кове.

Напомним, 16 мая Залбер посетил оккупированный Цхинвальский регион и поздравил Анатолия Бибилова с победой на т.н. президентских выборах, прошедших в апреле. Официальный Тбилиси назвал произошедшее «неприемлемым» и потребовал объяснений от Брюсселя. В связи с этим руководителя представительства ЕС в Грузии Яноша Хермана вызвали в МИД. Херман заявил, что позиция Евросоюза в отношении территориальной целостности Грузии остается неизменной, а разъяснений о заявлении сопредседателя Женевских переговоров он дать не может.

В свете последних событий, информация об обычном протокольном визите Залбера на линию оккупации Абхазии попала в поле зрения российских СМИ.

«Мы хотели увидеть положение дел на месте. Мы часто говорили о закрытых КПП, и когда нам предложили приехать и на месте увидеть, мы, конечно же, согласились. Не секрет, что между участниками женевских переговоров есть разные мнения о том, хватает ли одного пункта пересечения или нужны еще. Мы увидели. Дискуссии продолжатся», — заявил представитель Евросоюза Герберт Зальбер.

Евросоюз ранее осудил закрытие пунктов пропуска с Абхазией. Пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини опубликовала заявление, в котором отмечалось, что эти действия наносят вред общей стабильности в регионе и «повлекут пагубные последствия для свободы передвижения населения».

Представители сухумских властей, в свою очередь, заявляют, что визит Залбера изменил ситуацию, и позиция ЕС по поводу закрытия пунктов пропуска смягчилась.

«Пришлось приложить немало усилий, чтобы объяснить, что никакой гуманитарной катастрофы нет. И там же предложил сопредседателям воочию увидеть, что представляли из себя пропускные пункты. Мы видим, что их позиция коренным образом изменилась, они сами увидели, что пункты не соответствуют никаким стандартам, не обустроены, небезопасны для пресечения госграницы. Сегодня, переходя госграницу через КПП «Ингур», они могли убедиться, что нет заторов, люди проходят быстро, в свободном режиме», — сказал Кове.

Абхазия и Цхинвальский регион Грузии, не контролируются центральными властями. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально признал эти регионы оккупированными территориями.

Женевские дискуссии — единственный формат политического диалога между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание независимости грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона.

Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, РФ, США и представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.