Послы осмотрели зону бордеризации в селе Гугутианткари Горийского района

2019-08-17T12:24:25+04:0016 Авг, 2019, 14:59|Главное, Новости, Политика|

Фото: რადიო თავისუფლება/Facebook

ТБИЛИСИ, 16 августа — Новости-Грузия. Главы зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, сегодня побывали в селе Гугутианткари Горийского района, где уже более недели продолжается процесс бордеризации. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Бордеризация на линии, отделяющей Цхинвальский регион от остальной Грузии, возобновилась в начале августа. Российские военные устанавливают проволочные ограждения между селом Гугутианткари и селом Бисеви, которое находится за линией разделения. В четверг они переместились от линии разделения вглубь Гугутианткари, на территорию, которая контролируется центральными властями Грузии.

За ограждение попали дома двух грузинских семей — Гугутишвили и Размадзе. Эти дома были сожжены после войны 2008 года и непригодны для проживания, однако до сих пор их хозяева продолжали пользоваться земельными участками на прилегающей территории. Кроме того, бордеризация может оставить село Гугутианткари без резервуара, откуда вода поступает на приусадебные участки местных жителей.

Сегодня к разделительной линии прибыли более 20 представителей аккредитованных в Грузии дипломатических миссий, а также послы Эстонии, Австрии, Болгарии, Латвии, Израиля, Японии и исполняющие обязанности послов США и Украины. Они осмотрели установленные ограждения и дома двух пострадавших семей.

В Гугутианткари вместе с дипломатами прибыли госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия, а также сотрудники администрации региона Шида Картли.

Как отметил Дарсалия, МИД Грузии и другие государственные ведомства незамедлительно отреагировали на информацию о возобновлении процесса бордеризации, задействовав все существующие механизмы. По его словам, сперва коммуникация произошла по горячей линии Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС), затем грузинская сторона уведомила о факте сопредседателей Женевских дискуссий и страны-партнеры. Визит дипломатов в Гугутианткари был согласован в четверг на встрече в министерстве иностранных дел, где обсуждали возобновление бордеризации.

Дарсалия подчеркнул, что к линии оккупации сегодня прибыли «представители всех дипломатических ведомств, которые были в Тбилиси».

«Очень важно, чтобы дипломатический корпус, чтобы весь мир собственными глазами увидел, что значит российская оккупация. Чтобы они увидели не только то, что такое последствия оккупации, которые негативно влияют на обстановку безопасности, но и то, как они ухудшают положение конкретных семей. Это было то главное, что дипломаты увидели собственными глазами», — заявил замглавы МИД Грузии журналистам.

Заместитель посла ЕС в Грузии Карло Натале, который также сегодня побывал у разделительной линии, отметил, что «Евросоюз крайне обеспокоен бордеризацией»

«В этом конкретном случае мы видим риск для свободного передвижения местного населения, и это будет иметь большое влияние на их средства к существованию. Мы работаем для реагирования по данному вопросу на всевозможных платформах, в том числе и в Женеве. Я думаю, что реагирование правительства Грузии было решительным. Сегодня мы находимся здесь, чтобы выразить солидарность грузинскому правительству», — заявил Натале.

Цихелашвили и Дарсалия отдельно провели встречу с жителями Гугутианткари. В ходе встречи население призвало членов правительства Грузии уделять больше внимания проблеме бордеризации и предоставлять широкой общественности детальную информацию о ситуации. Также жители Гугутианткари просят власти о помощи для улучшения условий их жизни.