Посол ЕС рассказал, что думает по поводу приезжающих в Грузию россиян

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Посол Евросоюза Павел Герчинский считает, что власти Грузии самостоятельно должны принимать решения по всем вопросам, связанным с въездом в страну граждан РФ.

«К сожалению, я не могу сказать, какой должна быть позиция по этому вопросу. Решать грузинам и грузинскому правительству. Я, конечно, понимаю, что решение президента России объявить частичную мобилизацию вызвало у россиян тревогу, но решать Грузии», — сказал дипломат, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Мтавари».

Он добавил, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также работает над тем, чтобы страна была готова к любому вызову.

В отличие от Герчинского, назначенного послом ЕС в Грузии в прошлом месяце, посол США Келли Дегнан зафиксировала более четкую позицию. Она считает, что Грузия должна продолжать принимать как беженцев из Украины, так и людей, спасающихся от репрессий властей России и Белоруссии.

Келли Дегнан: Грузия должна продолжать принимать тех, кто бежит от российских репрессий

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация – власти объявили, что собираются отправить 300 тысяч человек воевать в Украину. С тех пор десятки тысяч россиян стали покидать страну. Ежедневно на границе с Грузией выезда из РФ ожидают в среднем по 2-3 тысячи машин.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы