В Минфине Грузии заявили об отсутствии «драматической ситуации» с пересечением госграницы

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Глава Минфина Грузии Лаша Хуцишвили заявил об отсутствии «драматической ситуации» на таможенных пунктах пропуска государственных границ.

На фоне частичной мобилизации, объявленной в России 21 сентября, на «Верхнем Ларсе» образовались многокилометровые очереди из желающих выехать в Грузию. Таможенная служба страны перешла на чрезвычайный режим работы.

Ситуация на границе, оперативные новости о ситуации в Грузии — в телеграм канале NEWSGEORGIA >>>

«Конечно же, все видят, что поток прибывающих увеличился, как по направлению грузов, так и физических лиц, которые пересекают границу Грузию. По данному направлению ситуация находится под контролем. Никакой драматической ситуации с пересечением границы нет», — заявил Хуцишвили.

Здесь же он указал, что возросло не только количество въезжающих в Грузию, но и выезжающих из страны. По его словам, несмотря на это, таможенный и пограничный контроль продолжает «осуществляться по установленным правилам» — «решение в отношении того или иного лица принимается только после соответствующего анализа».

«Каждое ведомство, ответственное за пересечение границы, работает очень активно. Естественно, из-за возросших потоков они работают с большей нагрузкой», — подчеркнул министр.

Увеличился не только приток в страну, но и темпы прироста из страны. Соответственно, изменение в этом направлении заключается в том, что увеличилась нагрузка на все ведомства, которые активно контролируют скорость пересечения границы и отвечают как за безопасность, так и за фискальный порядок, фискальную безопасность страны», — сказал министр.

По данным властей Северной Осетии, в настоящее время проезда через «Верхний Ларс» ожидают около 3,5 тысячи легковых машин. Как отмечается, в основном, выехать из РФ желают лица призывного возраста. 

В общей сложности за последнюю неделю через «Верхний Ларс» грузино-российскую границу в обоих направлениях пересекли 37 тысяч автомобилей и более 115 тысяч человек, что почти на четверть больше, чем в прошлом году.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы