Посол ЕС в Грузии критикует поправки, разрешающие негласные следственные действия  

 ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель раскритиковал принятие поправок в Уголовно-процессуальный кодекс – дипломат опасается, что это может ограничить неприкосновенность частной жизни граждан.

Парламент Грузии на этой неделе принял поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым, расширится список нарушений, в связи с которыми будут разрешены негласные следственные действия и увеличится их продолжительность.

Представительство ЕС в Грузии опубликовало комментарий Карла Харцеля.

Дипломат обращает внимание на то, что парламент «продолжает принимать важные законодательные изменения» ускоренным путем,  без консультаций с местными или международными правозащитными организациями, а также анализа на соответствие европейским стандартам. 

«Хотя изменения  в уголовно-процессуальном кодексе могут быть легитимными с точки зрения безопасности, мы с обеспокоенностью отмечаем, что текущие изменения значительно ограничивают неприкосновенность частной жизни граждан Грузии без предоставления достаточных гарантий необоснованного вторжения в частную жизнь и защиты персональных данных», сказано в комментарии.

Харцель напоминает, что еще до принятия поправок ЕС поделился своими опасениями с парламентом Грузии и предложил направить новый закон до его окончательной доработки в Венецианскую комиссию  для оценки его соответствия европейским стандартам и прецедентному праву Европейского суда по правам человека.

«Сожалеем, что парламент Грузии решил принять этот законопроект без этих консультаций», так описывает дипломат результат своих предупреждений.

«Мы призываем правительство Грузии выполнить свои обязательства по защите прав человека и основных свобод граждан Грузии, и обеспечить адекватные и эффективные гарантии их потенциальных нарушений.

Мы призываем парламент немедленно обратиться к Венецианской комиссии за мнением по этому законопроекту и принять во внимание ее рекомендации.

Мы также призываем правительство известить дипломатическое сообщество о результатах обещанного расследования по фактам широкомасштабной слежки за грузинскими и иностранными гражданами, выявленными в сентябре 2021 года», — говорится в заявлении Карла Харцеля.

По теме: Дело о тайной слежке: МИД Грузии заявил, что придерживается Венской конвенции

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы