Посол ЕС в Грузии призвал политиков отложить в сторону сиюминутные интересы

ТБИЛИСИ, 10 июля — Новости-Грузия.  Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель призвал грузинских политиков задуматься и отказаться от краткосрочных политических интересов ради европейского будущего страны.

«Это является равной ответственностью всех политических партий…Сейчас мяч на стороне Грузии, она должна обеспечить то, чтобы перейти порог открытой двери в ЕС», — сказал Харцель в интервью «Голосу Америки».

Посол ЕС сделал это заявление на фоне обострения внутриполитических дискуссий в Грузии вокруг выполнения 12 условий для получения страной статуса кандидата в ЕС.

Деолигархизация и борьба с коррупцией – 12 условий Еврокомиссии для Грузии >>>

Он отметил, что слышит «голоса тех, кто на самом деле пытается деполяризовать политическую среду, но их часто заглушает грохот с обеих сторон от тех, кто предпочитают логике принцип нулевой суммы в политике».

«Я еще раз надеюсь, что этим здравомыслящим голосам удастся найти больше места для поиска компромиссов, потому что это явно необходимо Грузии», — подчеркнул посол.

«Что меня беспокоит, так это то, что те, кто иногда критикует или ставят под сомнение решения ЕС, его государств-членов, явно пытаются этим посеять сомнения в искренности Евросоюза в отношении прогресса Грузии», — заявил посол ЕС в Грузии

Он подчеркнул, что подобная критика цинична и вредна как для Грузии, так и для отношений между Грузией и Евросоюзом.

Лидеры стран ЕС в конце июня приняли решение признать европейскую перспективу Грузии, но статус кандидата будет присвоен только после проведения комплекса реформ. Они сформулированы в рекомендациях Ерокомиссии, состоящих из 12 пунктов. В их числе – преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы. Первую оценку выполнения условий Еврокомиссия должна провести уже в конце 2022 года.

Кобахидзе: Если до декабря в Грузии начнется война, статус кандидата в ЕС гарантирован

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы