Посол Франции в Грузии оценил обращение премьера к руководству России   

2018-03-15T01:58:13+00:00 15 Мар, 2018, 10:00|Главное, Новости, Политика|

Паскаль Менье. Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Посол Франции в Грузии Паскаль Менье считает обращение премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили к руководству России «рискованным шагом», однако выражает надежду на позитивные ответные шаги со стороны Москвы.

В своем обращении, распространенном 9 марта, глава правительства Грузии фактически призвал Москву способствовать решению вопроса с передачей тела Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали, а также выразил готовность грузинского правительства вести диалог с Россией.

Грузинский премьер также выразил готовность лично принять участие в переговорах, как в Женевском формате, так и напрямую с осетинской и абхазской сторонами «при конструктивном подходе российской стороны».

МИД РФ 12 марта распространил ответное заявление, в котором назвали обращение Квирикашвили «внушающим надежду на конструктивность грузинской стороны» в ходе следующего раунда Женевских переговоров в конце марта.

«Георгий Квирикашвили хорошо понимал, что его заявление было рискованным шагом, но когда вы политик, вы должны рисковать», — заявил Паскаль Менье в беседе с журналистами в посольстве Франции в Грузии.

Дипломат подчеркнул, что у Грузии есть «красные линии» — это непризнание оккупированных территорий.

«Женевские переговоры зашли в тупик, мы понимаем, что население не может быть жертвой политических событий. Принимая во внимание это, мы понимаем амбициозное участие и шаги, которые грузинские власти могут принять в пользу населения «Южной Осетии» и  Абхазии.

Разумеется, когда вы политик, вы должны идти на риск и, конечно же, господин Квирикашвили понимал, что его заявление было рискованным шагом. У Грузии есть красные линии, которые мы разделяем, это непризнание оккупированных территорий, но в то же время со стороны правительства Грузии это жест, чтобы медленно продвигаться вперед и в ответ мы ожидаем от России и де-факто правительств позитивных шагов », — сказал французский посол.