Посол Грузии во Франции подала в отставку и заявила о «давлении со стороны МИД»

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Посол Грузии во Франции Тея Катукия подала в отставку со своего поста — она опубликовала в соцсети пост, где назвала причиной «постоянное» давление со стороны МИД Грузии.

У Теи Катукия двойное гражданство – Грузии и Франции. Она занимала пост посла с августа 2019 года.

Катукия отметила, что заявление об отставке она подала министру иностранных дел 1 мая, оно вступило в силу сегодня.

«Моему решению уйти в отставку предшествовало постоянное давление со стороны МИД на меня с первого дня моего назначения на должность посла.

Учитывая, что последние 25 лет я провела во Франции и имею французское гражданство, я не думала, что мой профессиональный путь за границей и моя политическая беспристрастность будут неприемлемы для правительства Грузии.

С первого же дня я стала свидетелем ряда серьезных нарушений и структурных неполадок в посольстве, что существенно навредило интересам и имиджу грузинского представительства во Франции.

Я никогда не могла представить, что мне придется выполнять эту функцию в условиях постоянных оскорблений, клеветы, давления, преследований и угроз, происходящих из глубоко укоренившейся в системе практики клановости и клиентелизма, которые противоречат ценностям, которые я отстаиваю, и моих целей и устремлений в отношении Грузии.

Я глубоко убеждена, что вышеуказанные действия, неприемлемые для правового государства, не отражают реальности грузинского общества.

Сегодня европейское будущее нашей страны и ее демократическое развитие зависят только от политического выбора правительства Грузии.

В этом ключевом контексте серьезные кадровые и структурные проблемы, с которыми я лично сталкивалась, и с которыми столкнулась дипломатическая служба Грузии, мешают стране проводить эффективную внешнюю политику в ответ на стоящие перед нами вызовы», — написала Катукия.

Тея Катукия была послом Грузии во Франции и постоянным представителем Грузии при ЮНЕСКО. По данным МИД Грузии, выпускница Сорбонны в течение 20 лет работала во Франции и Италии по европейским и международным вопросам, в области институциональной коммуникации, исследований и научной журналистики.

С 2012 года по сей день Катукия была генеральным секретарем в одном из главных французских исследовательских центров. С этого же периода она является главным редактором французского журнала «Дипломатия», который освещает вопросы международных отношений. Параллельно Катукия руководила двумя международными изданиями – Green Innovation и Blue Innovation.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы