Посол США о критикующих её депутатах: Не пытаются ли они навредить партнерству США и Грузии? 

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что в Вашингтоне интересуются, почему правящая партия «Грузинская мечта» не дистанцируется от нападок в ее адрес со стороны покинувшей партию группы депутатов. 

Об этом Дегнан сказала в интервью оппозиционной телекомпании «Мтавари». По словам посла, к группе грузинских депутатов «есть вопросы», так как «непонятно, какой цели служат их заявления».

«Ряд высокопоставленных американских чиновников задают мне вопросы о мотивах тех, кто продолжает повторять ложь и теории заговора, согласующиеся с пророссийской дезинформацией. Также есть вопросы о том, почему правящая партия и правительство не дистанцируются от этой дезинформации.

Поднимаются вопросы о мотивах тех, кто стремится посеять смуту и ​​еще больше разделить общество.

Думаю, что реальный вопрос заключается в том, какой цели это служит – не стремятся ли они попытаться подорвать прочное партнерство, которое существовало между Соединенными Штатами и Грузией в течение 30 лет», — сказала Келли Дегнан.

Как депутаты парламента Грузии поссорились с Келли Дегнан

28 июня трое депутатов от «Грузинской мечты» Созар Субари, Михаил Кавелашвили и Дмитрий Хундадзе заявили о выходе из правящей партии. Позже к ним присоединился четвертый депутат — Гурам Мачарашвили. Группа заявила, что их главная цель — не допустить реализации плана, «который должен привести Грузию к беспорядкам, войне и российской военной оккупации». При этом они считают, что их стремление представить обществу «правдивую информацию», нанесет ущерб «Грузинской мечте», поэтому они решили выйти из партии.

Заявления отколовшихся депутатов в оппозиции назвали «антизападной кампанией». Объектом нападок чаще всего становилась  посол США в Грузии Келли Дегнан, которой депутаты  посвятили несколько критических писем. Депутаты утверждают, что посольство США пытается открыть в Грузии «второй фронт» войны в Украине и что посольство «делает все» для свержения правительства.

17 августа посол Дегнан заявила, что  послание депутатов «изобилует ложью и конспирологическими теориями». Она также сказала, что не уверена в том, что  позиция «четверки» отличается от позиции «Грузинской мечты».

На этот комментарий посла отозвался председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, который назвал слова Дегнан в адрес его бывшего однопартийца – оскорбительными и нарушающими дипломатические стандарты.

2 сентября премьер-министр Ираклий Гарибашвили попытался отмежеваться от «четверки» и заявил, что распространение критики и полемика с послом США «не в интересах страны».

 

Дегнан: Непонятно, почему некоторые политики пытаются создать раскол между США и Грузией

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы