Посол США обеспокоена случаями насилия против СМИ и проявлением агрессии к оппозиции

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что обеспокоена случаями насилия против СМИ, сообщениями о нарушении права на свободу собраний и свободу слова.

Дегнан осудила насилие во время инцидента на территории посольства, после приема по случаю Дня независимости Америки.

Посла попросили прокомментировать заявление основателя оппозиционной телекомпании «Пирвели» Вато Церетели – вчера вечером он пожаловался на то, что на территории посольства его побили несколько депутатов «Грузинской мечты». 

При этом и сам Вато Церетели, и депутат Анри Оханашвили, который был назван среди напавших, просят, чтобы посольство США обнародовало запись с видеокамер наблюдения, которые должны были зафиксировать инцидент.

Дегнан сегодня сообщила, что у посольства нет информации о возбуждении следствия по поводу произошедшего.

«Мы изучаем эти сообщения, эту информацию. Мы не знаем, было ли возбуждено какое-либо конкретное судебное разбирательство по этому поводу. Тем не менее мы говорим, что насилие неприемлемо, особенно когда мы видим некоторые подобные случаи против СМИ в последнее время.

Мы также слышим и обеспокоены сообщениями о насилии в отношении представителей различных политических партий в регионах. Очень тревожно, когда насильственным путем нарушаются права человека, в том числе свобода собраний, свобода слова и так далее», сказала Келли Дегнан.

Она отметила, что накануне на мероприятии в посольстве США «собралось много грузин».

«Мы хотели еще раз подчеркнуть, что когда грузины объединяются, они объединяются во имя евроатлантических устремлений, и мы были немного разочарованы тем, что этот инцидент затмил наше мероприятие, действительно невероятное, очень позитивное, посвященное Дню независимости Америки», сказала Дегнан.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы