Кобахидзе: Закон о деолигархизации в Грузии примут не позднее 29 ноября

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Законопроект  о деолигархизации разработает рабочая группа, которая будет создана при комитете по юридическим вопросам в парламенте Грузии. С таким предложением сегодня выступил  председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

По его словам, «законопроект будет внесен в парламент в качестве инициативы не позднее 5 октября и будет принят парламентом не позднее 29 ноября».

Согласно предложению Кобахидзе, в группу, которая будет разрабатывать законопроект, войдут представители всех парламентских партий и гражданского сектора.

Пункт по «деолигархизации» Грузии – один из 12-ти в рекомендациях Еврокомиссии, которые страна должна выполнить, чтобы получить статус кандидата в ЕС.

Кроме того, Европарламент в своей резолюции от 9 июня прямо призвал принять санкции в отношении грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, назвал его «олигархом»,  указал на его связи с Кремлем и негативное влияние на развитие демократии в Грузии.  

Однако лидеры «Грузинской мечты» исключают, что основателя правящей партии, бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили можно считать «олигархом».

Ранее Ираклий Кобахидзе заявлял, что даже если в Грузии примут закон об олигархах, Иванишвили под него не подпадет.

По его словам, есть «три теоретических варианта»: можно написать грузинский закон, можно прямо скопировать украинский закон об олигархах, либо «не принимать никакого закона, если он не нужен».

«Если мы скопируем закон с Украины, то в этом случае люди, напрямую связанные с оппозицией, подпадут под определение олигарха, но со стороны «Грузинской мечты» под это не подпадет никто, даже основатель партии – Бидзина Иванишвили.

Это реальность. Исходя из этого, теоретически мы можем судить об этих трех версиях, но какое решение будет принято, зависит не только от нас», пояснил Кобахидзе.

С Кобахидзе вступил в полемику депутат парламента от оппозиционно «Национального движения» Роман Гоциридзе. Он утверждает, что Иванишвили подпадает под определение «олигарха» в трактовке закона Украины. 

По теме: Депутат Гоциридзе: Иванишвили подпадает под определение «олигарха» по украинскому закону

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы