Посол США призвала Саакашвили согласиться на медицинскую помощь

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Соединенные Штаты продолжают активно следить за заключением и состоянием здоровья Михаила Саакашвили, — заявила сегодня посол США в Грузии Келли Дегнан во время беседы с журналистами в Батуми.

По ее словам, сейчас необходимо обратить внимание на приоритеты в отношении психического здоровья и физического благополучия бывшего президента Грузии.

«Мы по-прежнему обеспокоены состоянием его здоровья. После оценки медицинской группы, что он находится перед серьезными рисками и нуждается в срочном лечении, а также после сегодняшнего заявления омбудсмена о том, что больницы глданской тюрьмы №18 недостаточно, мы призываем власть обеспечить, чтобы Саакашвили немедленно получил необходимое медицинское обслуживание, в котором он нуждается, в полностью оснащенном медучреждении.

Мы также настоятельно призываем Саакашвили принять рекомендации своих врачей и согласиться на лечение, которое, по их словам, ему необходимо.

Очевидно, что это чувствительная и эмоциональная ситуация. Теперь приоритеты должны быть сосредоточены на психическом здоровье и физическом благополучии Саакашвили.

Наша активная рекомендация правительству — предоставить ему необходимую медицинскую и психологическую помощь. С ним должны обращаться справедливо, достойно и в соответствии с законодательством Грузии и международными стандартами.

В любой стране правительство обязано защищать заключенных от насилия и обеспечивать им медицинскую помощь и безопасность», — заявила Келли Дегнан.

Посол США также призвала политические партии Грузии «сыграть свою роль в уменьшении поляризации».

Она считает, что если лидеры страны поставят интересы населения на первое место, это станет началом конца поляризации.

«Поляризация давно парализует страну. У правящей партии есть особая роль в обеспечении инклюзивного управления, безопасного функционирования СМИ и гражданского общества, они также должны действовать с ответственностью.

Все политические партии должны работать вместе. Мы видим, что они могут это делать. Они работали над очень важной избирательной реформой, что сделало последние выборы немного лучше. Однако, было еще много нарушений. Это указывает на то, что необходимо сделать больше. Партии должны работать вместе в интересах Грузии. Если лидеры страны поставят интересы населения на первое место, это станет началом конца поляризации», — заявила Келли Дегнан.

Контекст

Третий президент Грузии был задержан 1 октября в Тбилиси. Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После этого власти Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвиняя его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях.

В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства – это произошло автоматически после того, как он получил гражданство Украины и не провел в Грузии процедуру получения двойного гражданства.

В настоящее время Саакашвили возглавляет комитет по реформам Украины при президенте Зеленском.

Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает в тюрьме уже 40-й день.

Накануне он был переведен в тюремную больницу, хотя он сам и его сторонники в оппозиции настаивали на переводе в гражданскую клинику. В поддержку Саакашвили оппозиция проводит в Грузии масштабные акции протеста.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы