Посол ЕС: Мы внимательно следим за делом Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Глава представительства Евросоюза в Грузии Карл Харцель заявил, что внимательно следит за делом экс-президента Груии Михаила Саакашвили, задержанного 1 октября в Тбилиси и объявившего себя политзаключенным.

Саакашвили уже 40 день проводит голодовку. Накануне он был переведен в тюремную больницу, хотя он сам и его сторонники в оппозиции настаивали на перевод в гражданскую клинику. В поддержку Саакашвили оппозиция проводит в Грузии масшабные акции протеста.

Ситуацию Карл Харцель прокомментировал во врея онлайн-встречи с представителями авторитетной правозащитной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии».

«Конечно же, мы внимательно наблюдаем за ситуацией с находящимся в тюрьме третьим президентом Грузии, вместе с доверенными местными партнерами и Народным защитником.

С самого начала Евросоюз дал понять, что защита интересов Саакашвили и правовой процесс являются важными, и это полностью является ответственностью властей Грузии.

Эти права включают его представление в прозрачном и справедливом суде, право на адекватное здравоохранение, а также на сохранение приватности и достоинства во время пребывания в тюрьме. Правительство Грузии должно всячески стараться соблюдать эти права», заявил Карл Харцель.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы