Посол США в Грузии побывала на разделительной линии в селе Одзиси

2020-05-01T16:01:39+04:0001 Май, 2020, 12:37|Главное, Новости, Политика|
Посол США в Грузии побывала на разделительной линии в селе Одзиси

Фото: пресс-служба СГБ

ТБИЛИСИ, 1 мая– Новости-Грузия. Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Келли Дегнан сегодня посетила село Одзиси (Хашурский муниципалитет), которое находится на линии, отделяющий Цхинвальский регион от остальной Грузии. Об этом сообщили в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии.

Место посла США в Грузии оставалось вакантным почти два года — с марта 2018 года, когда свою должность покинул дипломат Ян Келли. Келли Дегнан приступила к исполнению обязанностей на этой должности в конце января 2020 года.

За три месяца работы в Грузии Дегнан впервые посещает разделительную линию. На месте в бинокль она осмотрела российскую военную базу, находящуюся на неконтролируемой центральными властями территории.

«Впервые у меня появилась возможность приехать к линии оккупации, и я действительно ценю шанс, чтобы увидеть этот очень важный регион Грузии. Собственными глазами я вижу трагедию разделенных людей, которые до сих пор жили вместе в этих прекрасных селах. Это действительно разочаровывает», — сказала посол США в Грузии.

В поездке Дегнан сопровождал заместитель главы СГБ Александр Ходжеванишвили. В ведомстве отмечают, что на месте американскому дипломату была предоставлена «исчерпывающая информация обо всех вызовах и угрозах со стороны оккупированного Цхинвальского региона». Основное внимание также уделялось проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются местные жители из-за процесса бордеризации – демаркации так называемой границы.

Посол США в Грузии побывала на разделительной линии в селе Одзиси

Фото: пресс-служба СГБ

Как известно, в середине апреля самопровозглашенные власти региона возобновили работы по установке заграждений на разделительной линии у села Тахисдзири Карельского района.

«Вопросы бордеризации, зафиксированные в прошлом, являются одной из причин, по которой я приехала сюда, чтобы собственными глазами увидеть, что происходит. Особенно в период COVID, когда мы должны вместе работать, чтобы спасти жизни, дополнительные угрозы в виде бордеризации – негуманны», — отметила Дегнан.

Она напомнила, что гуманитарная ситуация в регионе стала ухудшаться в сентябре 2019 года. Тогда Цхинвали объявил о закрытии переходных пунктов на административной границе, обвинив Тбилиси в «провоцировании кризиса». Посол США отметила, что из-за ограничений многие люди на оккупированной территории не могли отправиться на лечение в Тбилиси.

 «Как вы знаете, переходы закрылись в сентябре. По меньшей мере 13 человек погибли. Их можно было спасти, если бы существовала возможность перевода на контролируемую Тбилиси территорию и оказания медицинской помощи», — заявила Дегнан.

Американский дипломат подчеркнула, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Россию посол призвала выполнять условия соглашения о прекращении огня, достигнутого в августе 2008 года.

В 2009 году Москва и Цхинвали подписали «соглашение о совместной охране границы Южной Осетии». Близ разделительной линии, на территории, которая признана Тбилиси оккупированной, было создано погрануправление российского ФСБ.

Тогда же на разделительной линии начались работы по обозначению так называемый границы. Процесс бордеризации принял систематический характер в 2013 году.

Зачастую «граница» проходит по селам, угодьям, садам, пашням и кладбищам. По информации международной правозащитной организация Amnesty International, из-за бордеризации от 800 до 1 тысячи семей, проживающих у Цхинвальского региона, полностью или частично лишились доступа к сельскохозяйственным угодьям и лесным ресурсам.

Как правило, если местных жителей — граждан Грузии, задерживают за нарушение «границы», цхинвальский суд присуждает им штраф. После его выплаты, задержанных отпускают.