Посол США в Грузии выразила обеспокоенность нападками на неправительственные организации

ТБИЛИСИ, 18 ноября — Новости-Грузия. Посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что у нее вызывает недоумение и беспокоенность попытки сформировать в стране негативное отношение к гражданскому обществу и неправительственному сектору. 
Она прокомментировала очередное заявление движения «Сила народа», созданного депутатами из «парламентского большинства», формально отделившихся от правящей партии. 

«Эти заявления об НПО  мне очень напоминают выдержки из справочника Кремля, это никак не в интересах Грузии. По моему опыту, тому, что я видела в Грузии, неправительственные организации и гражданское общество выполняют чрезвычайно важную работу»,- сказала посол журналистам. 

Движение «Сила народа» заявило сегодня, что большая часть финансирования США, которое выделяется Грузии, идет не на нужды страны, а на содержание неправительственных организаций. При этом в движении неправительственный сектор назвали «американской агентурой», использовав определения как синонимы.  

«Большая часть американского финансирования направлена на НПО, что означает, что эти деньги используются не для нашей страны, а для их же агентуры», – говорится в открытом письме. При этом в  движении отметили, что существующая практика финансирования НПО из-за рубежа «создает естественную угрозу для суверенитета Грузии» и оно должно быть помещено в строгие правовые рамки.

Посол США сказала, что ее удивляет такое отношение к НПО, и напомнила, что многие представители правящей партии сами начинали свою карьеру именно в неправительственных организациях.

Накануне вопрос о том, как совмещается атака на НПО с прошлой работой в неправительственном секторе журналисты задали одному из лидеров «Силы народа» Созару Субари.  Речь шла о гранте , полученном в 2004 году от фонда Сороса на издание книги о свободе слова — она вышла под редакцией Созара Субари, который в прошлом также был известным журналистом и работал на Радио Свобода. 

Субари на это коротко ответил, что журналист «смешал две разные вещи». 

Тем временем председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе не исключил , что партия может обсудить вопрос поддержки инициативы «Силы народа» об ужесточении законодательства в вопросе финансирования НПО. 

«Смерть сектора НПО не является нашей целью.Посмотрим содержание инициативы и исходя из этого будем обсуждать», — сказал Кобахидзе. 

Перед этим он также заявлял, что финансовая помощь из США идет в основном для НПО. 

Сенатор  Джин Шахин накануне раскритиковала грузинское правительство за откат от демократии и предложила поставить размеры оказываемой помощи в зависимость от поведения властей Грузии.

«Большая часть этого (американского) финансирования идет на НПО, поэтому с практической точки зрения для нас это менее интересно», — ответил Кобахидзе. Критику с американской стороны он назвал несправедливой, и не имеющей ценности. 

Вашингтон выразил обеспокоенность «демократическим откатом» в Грузии и нападками на посла

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы