«Злые вы все! Это ужасно!» — премьер Грузии ответил оппозиции по пунктам

ТБИЛИСИ, 18 ноября — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который в пятницу отвечал в парламенте на вопросы оппозиции, обвинил ее в психологическом терроре народа и действиях против интересов страны. 

Глава правительства был приглашен в парламент по механизму интерпелляции — права депутатов задавать вопросы представителям исполнительной власти. 

У стен парламента премьера встретил перфоманс, который организовало Антикоррупционное движение. Участники акции принесли фотографии, заявив, что они доказывают, что премьер является символом коррумпированного олигархического режима «и  богатеет со своим кланом за счет Грузии».

Поднявшись на трибуну, Гарибашвили заявил, что намерен беречь свои нервы и не подаваться эмоциям, но в итоге по каждому заданному вопросу в ответ обвинял оппозицию.  

Претензии оппозиции и к оппозиции

«То, что вы делали и делаете последние 10 лет, – это классический пример психологического террора и информационной войны против собственного народа», — сказал Гарибашвили, обращаясь к оппозиции. 

Так он ответил на выступление лидера «Стратегии Агмашенебели» Георгия Вашадзе, которой заявил, что правящая партия выбрала «русское рабство» и упустила шанс на получение Грузией статуса кандидата в ЕС вместе с Украиной и Молдовой.

«Вы вечно все злые, ожесточенные, полные зависти, это ужасно!» — сказал Гарибашвили. 

По его словам, заявления оппозиционных партий лицемерны и фальшивы, а потом они также лицемерно удивляются, что получили 1-2% голосов на выборах и обвиняют власти в фальсификациях.

«Кто за вас проголосует?! Вы думаете, люди ничего не видят?! Не видят предательство вами национальных интересов», — сказал Гарибашвили.

«Мечта» и ЕС

«Грузинская мечта» сделала все, чтобы страна получила статус кандидата в ЕС, а вы сделали все, чтобы мы его не получили. Это был заговор и это саботаж против собственной страны, и вы все в этом замешаны», — сказал Гарибашвили, обращаясь к оппозиции.

То, что Евросоюз подтвердил европейскую перспективу для Грузии, это, по его словам, заслуга только правящей партии. 

Гарибашвили вновь заявил, что Украина и Молдова получили статус кандидата авансом из-за того, что Украина находится в состоянии войны, а Молдова находится в состоянии, близком к войне. 

Грузия, утверждал премьер, «на 10 баллов опережает Украину и Молдову по всем направлениям и является лидирующим государством среди стран Восточного партнерства».

Грузия как «второй фронт» 

Гарибашвили вновь обвинил оппозицию в том, что в ее планы, после начала Россией войны в Украине, входило «открыть второй фронт в Грузии». При этом он заявил, что часть оппозиции в Грузии действует по указаниям украинского руководства. 

«Они просили меня зафрахтовать самолеты и отправить туда (в Украину) добровольцев воевать. Разрешение на это должно было дать государство. Это была попытка начать прямую войну… она была рассчитана на то, что Россия отреагирует и откроет второй фронт», сказал Гарибашвили. 

По его словам, если бы сегодня у власти в Грузии были «партнеры и союзники украинской власти» они бы «превратили страну в полигон», разрушили бы страну и в итоге сдались бы России. 

Одновременно, сказал премьер,  у оппозиции был расчет на социальные протесты и революцию. 

Грузия — США 

Премьер Грузии снова попытался дистанцироваться от антиамериканских заявлений, которые последнее время делают в Тбилиси депутаты из парламентского большинства, которые создали движение «Сила народа». 

Свою обеспокоенность заявлениями движения уже не один раз выразили представители Госдепа.

«Конечно, лично для меня это неприемлемо, хотелось бы более сдержанных заявлений в адрес американского посла», — сказал Гарибашвили.

Он назвал США «главным стратегическим партнером» и заверил, что  считает своим обязательством сохранять и укреплять партнерство. 

Что касается заявлений депутатов из «Силы народа», Гарибашвили вновь повторил, что это «их право на свободное выражения мнения». 

Оппозиция сказала, что не верит

Выступление премьера оппозиция ожидаемо встретила критикой.

Один из лидеров Единого Национального движения  Роман Гоциридзе назвал выступление Гарибашвили «самодовольным» и «заезженной пластинкой». Он вновь обвинил правительство в том, что оно рассчитывает обмануть Брюссель фасадными изменениями, принимая формальные законы.

«Мы не получили статус кандидата, потому что отстаем из-за действий вашей политической команды. Но я верю, что статус мы получим, когда у власти будут порядочные и нормальные люди», — сказала одна из лидеров «Лело» Анна Нацвилишвили.

Она заявила, что Евросоюз никогда не хотел создавать угрозу интересам Грузии, и единственное, чего просит от страны — демократических реформ.

Лидер «Стратегии Агмашнебели» Георгий Вашадзе заявил, что правительство сделало все, чтобы Грузия не получила статус кандидата в ЕС. Он напомнил агрессивную риторику в отношении западных партнеров,евродепутатов и бывшего посла ЕС в Грузии и принятие закона «о прослушке», который европейские партнеры предупреждали не принимать. Также он вспомнил про арест гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» Ники Гварамия именно в тот момент, когда в Брюсселе решался вопрос о статусе кандидата для Грузии.

Депутат от партии «За Грузию» Анна Бучукури заявила, что премьер «как всегда говорил обо всем и ни о чем».

«Вы и члены вашей команды должны знать: если страна упустит уникальный шанс (статус кандидата в ЕС), это будет ваша личная ответственность и ответственность членов вашей команды», — сказала Анна Бучукури.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы