Посол США заявила, что «сбита с толку» посланиями властей Грузии

ТБИЛИСИ, 5 октября  – Новости-Грузия. Посол США Келли Дегнан не скрывает, что «сбита с толку» посланиями властей Грузии, которые одновременно заявляют о важности партнерства с США и в то же время сотрудничают с теми, кто подрывает это партнерство. 

«Думаю, грузинское общество очень хорошо видит, что происходит, я не хочу комментировать политические события в Грузии», — сказала Дегнан журналистам, отвечая на вопрос об увеличении численности членов движения «Сила народа», критикующего процесс западной интеграции Грузии и лично ее как посла США.  

После того, как в «Силу народа» из «Грузинской мечты» перешло еще несколько депутатов, правящая партия потеряла большинство в парламенте. Лидер ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что теперь они будут сотрудничать с «Силой народа» — третьей по численности фракции в парламенте.

«Мы отметили, что от власти идет сбивающий с толку посыл о связи с теми, кто подрывают партнерство Грузии и США, а с другой стороны заявления премьер-министра Грузии и других лиц о важности партнерства между США и Грузией и другими стратегическими партнерами», — подчеркнула Дегнан. 

По ее словам, вокруг много дезинформации и теорий заговора. Между тем «факт, что на протяжении 30 лет США были верны и помогали Грузии укреплять ее безопасность, поддерживали ее суверенитет, поддерживали страну в развитии экономики и создании лучших рабочих мест».  

Именно с западной помощью Грузии удалось достичь хорошего экономического роста, напоминает Дегнан: «США, Европейский союз и другие друзья Грузии помогли Грузии справиться с последствиями пандемии коронавируса и, кроме того, в свете влияния российской войны в Украине».

Также, по словам посла, США в течение 30 лет «пытались помочь Грузии в развитии демократических институтов». Дегнан подчеркнула, что грузинский народ десятилетиями требуе «сильной и здоровой демократии».

«США очень гордятся и счастливы помочь Грузии во всех этих целях – сильной безопасности, сильной экономике и сильных демократических институтах, и мы надеемся на продолжение этого партнерства», сказала посол США.

Дегнан сообщила, что сегодня встретился со спикером парламента Шалвой Папуашвили и обсудила перспективы помощи Грузии со стороны государственного агентства США USAID.  «Мы все хотим, чтобы Грузия интегрировалась в евроатлантическую семью», — заявила Дегнан.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы