Посольства в Турции и Азербайджане помогли вернуть на родину более 100 граждан Грузии

2020-05-01T10:56:47+04:0001 Май, 2020, 10:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 мая– Новости-Грузия. Более сотни граждан Грузии, находящихся в Азербайджане и Турции, вернулись на родину в условиях пандемии коронавируса при содействии грузинских дипломатических миссий за рубежом. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Грузии.

29 апреля посольство Грузии в Азербайджане в координации с местными госструктурами организовало транспортировку 75 человек сухопутным путем. 24 апреля из соседней страны вывезли еще 35 граждан Грузии.

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе и консул Натия Церетели в Баку навестили соотечественников, среди которых были социально незащищенные лица и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья. Дипломаты ознакомились с условиями их проживания.

В качестве гуманитарной помощи им передали продукты питания, вещи первой необходимости, средства гигиены и медицинские маски грузинского производства.

По данным МИД, при содействии посольства Грузии в Турецкой Республике на родину вернули грузинских студентов и молодых людей, работавших в Анталии. На автобусах их доставили в Сарпи (Аджария).

По поручению МИД диппредставительство в Анкаре также занималось вопросом возвращения пяти грузинских моряков. После нескольких недель переговоров с турецкими государственными структурами, моряки смогли попасть на территорию Турции, откуда их переправили в Грузию.

По решению властей Турции, из-за коронавируса иностранным морякам запрещено пересекать территорию страны, однако для грузинской стороны сделали исключение.

В связи с распространением в мире COVID-19 внешнеполитическое ведомство Грузии в координации с диппредставительствами за рубежом активно работает над оказанием помощи гражданам страны, которые находятся за границей. По мере необходимости их обеспечивают жильем, едой и медикаментами. Им также оказывают помощь по вопросам возвращения на родину.

По данным на 30 апреля, посольства Грузии в разных странах в период пандемии коронавируса оказали помощь 17 072 согражданам.  При содействии правительства на родину вернули 8 728 граждан Грузии.