Посольство Грузии во Франции вступило в спор с Россией из-за Пиросмани

ТБИЛИСИ, 18 мая — Новости-Грузия. Посольство Грузии во Франции назвало неприемлемым представление знаменитого художника-примитивиста Нико Пиросмани как «русско-грузинского» художника.

Русский православно-религиозный культурный центр в Париже опубликовал на своем сайте информацию о 160-летии со дня рождения Нико Пиросмани, в которой Нико Пиросмани упоминается как «русско-грузинский» художник.

«Совершенно непонятно и недопустимо упоминать грузинского художника термином «русско-грузинский», говорится в заявлении грузинского посольства.

Нико́ Пиросмани жил и творил в Грузии в конце 19-начале 20 века — художник-самоучка, представитель примитивизма, один из крупнейших мастеров наивного искусства.

Большую часть работ Пиросмани, как сохранившихся, так, вероятно, и утерянных, составляют вывески.

Большинство произведений Пиросмани хранится на родине, в коллекциях Государственного музея искусств Грузии и Национальной картинной галереи Грузии, а также в собраниях двух музеев Кахетии — Сигнахского музея и Дома-музея Нико Пиросмани в селе Мирзаани.

Собранием произведений Пиросмани в России обладает Московский музей современного искусства, отдельные работы художника находятся в Государственном музее искусства народов Востока, в Третьяковской галерее в Москве, а также в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Партнерские материалы